Садоводы КМПО обвиняют товарищество в отъеме земельных участков

Садоводы КМПО обвиняют товарищество в отъеме земельных участков

17 ноября 2017, 11:49
Город
Диана Самохина
Photo: multilisting.su
Возникшее без ведома профкома КМПО садовое товарищество судится с исполком Казани за право собственности на общее имущество своих членов. По мнению одного из садоводов, товарищество хочет прибрать к рукам земли для их дальнейшей перепродажи.

Сады КМПО и их овощехранилище находятся северо-западнее поселка Озерный. Земли под 15 коллективных садов были выделены в 1956 году постановлением Совета министров ТАССР. По словам собственника участка в саду №7 Ильяса Закирова, в 1988 году КМПО «отошел москвичам». Данные из открытых источников не подтверждают эту информацию. Новые владельцы сообщили, что им не нужны медучреждения, детсады и садовое товарищество сотрудников КМПО, заявил Закиров.

Для учреждения садового товарищества сотрудникам КМПО необходимо было собрать подписи почти 7 тысяч человек, чтобы решить, как распоряжаться собственностью дальше. В марте 1988 года было учреждено садовое товарищество ОАО КМПО (СНТ ОАО КМПО). В 2002 году данные о нем внесли в ЕГРЮЛ. Согласно данным Spark Interfax, учредитель СНТ ОАО КМПО — профком предприятия. Однако в 2017 году председатель профкома АО «КМПО» Галина Куманцева опровергла данную информацию (соответствующий документ находится в распоряжении Inkazan).

Учредительный документ садового товарищества — устав. В сентябре 2008 года Авиастроительный райсуд признал незаконным устав СНТ ОАО КМПО от 2003 года. В нем выявили нарушения. В 2009 году приняли новый, тоже без соблюдения необходимой процедуры, утверждает Закиров.

Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Госдума РФ приняла в 1998 году. В России появились садовые товарищества. Они существуют на членские взносы. У некоммерческих объединений есть имущество общего пользования. Это дороги и другие сооружения для проживания на участках. Все, что строится на территории товарищества на целевые взносы — совместная собственность членов некоммерческой организации.

В России больше нет коллективных садов. Эта организационная форма, введенная в СССР, сохранилась до апреля 2003 года. Но, согласно уставу СНТ ОАО КМПО от 2013 года, в состав товарищества до сих пор входят коллективные сады.

В 2017 году председатель СНТ ОАО КМПО Альфинур Гибатова подала в суд на исполком Казани. По словам Закирова, связаться с ней не удается. Представителей сада №7 вызвали в суд в качестве третьих лиц. 9 лет назад этот коллективный сад, включающий 360 участков решил отделиться, зарегистрировавшись в ЕГРЮЛ как новое юридическое лицо — ДНТ «Сад №7 КМПО». Связаться с Гибатовой, чтобы заслушать ее точку зрения, Inkazan также не удалось.

СНТ ОАО КМПО решило обязать исполком Казани передать в суд землю общего пользования в саду №7 и признать предыдущие отказы властей незаконными. Спорный участок еще в 1983 году по решению Совета министров ТАССР отвели саду №7 под фруктохранилище и систему электроснабжения.

Рассматривая дело, суд руководствовался уставом от 2009 года. В нем говорится, что сад №7 не отделялся, а по-прежнему находится в составе общества. Для утверждения устава от 2009 года, необходимо участие всех садоводов. Правоохранителям бывший председатель СНТ ОАО КМПО Валерий Морозов заявил, что собрать их было практически невозможно. Поэтому он позвал только 13 из 14 председателей садовых товариществ и членов правлений садов и составил новый устав. Это является нарушением закона (документ находится в распоряжении редакции Inkazan).

Исполком отклонял проект от согласования, чтобы истец и третье лицо устранили замечание правового управления о наличии спора о правах на имущество общего пользования.

Представитель сада №7 на суде заявил, что у СНТ ОАО КМПО нет права пользования участком, ведь теперь он входит в ДНТ «Сад №7 КМПО». И обращать спорную землю в собственность нельзя. Суд с доводами представителя сада №7 не согласился, сочтя что у его садоводов нет права пользоваться землей, ведь она осталась за СНТ ОАО КМПО.

По словам Закирова, выделиться из СНТ ОАО КМПО им не удалось. Морозов говорил правоохранителям, что он не против отделения, но с одним условием: пусть члены сада №7 погасят долг в размере 52,6 тысяч рублей. Однако садоводы не согласны. По словам Закирова, взносы они вносили регулярно, и долга быть не может.

Перед регистрацией юрлица Закиров обращался с заявлением в отдел МВД по Авиастроительному району. Он сообщил, что бывший председатель СНТ ОАО КМПО препятствует деятельности сада №7 «путем психологического и насильственного воздействия».

«Они начали щемить нас под разными предлогами. Основной способ борьбы с нами — лишить света и воды. Свет идет из города. Они взрывали нам трансформатор, портили водокачку. А теперь у нас есть личный договор с «Энергосбытом», скважину мы пробурили сами — они одну погубили», — утверждает Закиров.

Одному из коллективных садов под №3 все же удалось выделиться в отдельное юрлицо. По словам Закирова, глядя на них, уйти от СНТ ОАО КМПО захотели и другие. «На территории каждого из этих садов, есть заброшенные участки, их сейчас стало большое количество, и земли общего пользования. Это аллеи, свободные пространства. Это все собственность садоводов и все это должно продаваться, если это земля общего пользования, с пользой для сада и всех садоводов. А если заброшенный участок, то через исполком», — сказал Закиров.

По мнению садовода, Гибатова впоследствии продает данные участки, однако «пользы для сада» не прибавляется: она пользуется средствами по своему усмотрению. Связаться с Гибатовой корреспонденту Inkazan не удалось. Морозов - умер. Садоводы пытаются доказать незаконность образования СНТ ОАО КМПО.

«Завод товарищество не учреждал, СНТ существует на подложных документах. И никто не удосужился дойти, взять бумажку и закрыть их. Они везде позиционируют себя как юридическое лицо. СНТ могут образовывать только граждане. У них, почему-то, стоит профсоюзная организация завода КМПО. Это нонсенс. Мы останемся, а остальные сады к чертовой матери снесут, не заплатив людям ни копейки», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter