В Татарстане завершилось обсуждение с жителями план-схем программы «Наш двор»

В Татарстане завершилось обсуждение с жителями план-схем программы «Наш двор»

18 мая , 15:27ГородPhoto: Inkazan
Этап общественных обсуждений прошли более 1 тысячи план-схем благоустройства придомовых территорий в рамках программы «Наш двор». Жители оставили более 5,5 тысячи комментариев, в соответствии с которыми внесут изменения в представленные проекты.

Пресс-служба программы сообщила, что замечания населения переданы в муниципалитеты. Отмечается, что комментарии оценивались с точки зрения интересов большинства жителей. Проектировщики внесут изменения в план-схемы и выложат их на сайт проекта. Жители смогут контролировать ход работ на своих придомовых территориях, сверяясь с этими документами.

«Многие жители обратили внимание проектировщиков на важные моменты, на упущения, которые допустили при разработке проектов. Были истории, когда жителям удалось договориться между собой и предложить проектировщикам компромиссный вариант, устраивающий всех собственников двора», — заявила помощник главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.

По ее словам, поступали замечания, которые нельзя реализовать: люди просили спилить все деревья или сократить территорию детской площадки под парковку. Ранее стало известно, что для обустройства игровых площадок будут использовать только песочное покрытие, а дворы школ могут открыть для всех желающих.

Программу «Наш двор», анонсированную еще в середине 2019 года, смогли утвердить только в марте 2020-го. В мае жители смогли узнать, в какую очередь ее реализации вошла их придомовая территория. Начать благоустройство первых объектов должны в этом году, завершить работы планируется до октября.

В марте этого года в преддверии экономического кризиса и разрастающейся эпидемии татарстанские власти заявили, что не будут пересматривать программу. Впоследствии срок ее действия продлили с трех до пяти лет. Теперь власти сообщают, что не планируют сокращать бюджет программы. Реализация «Нашего двора» оценивается в 50 млрд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter