Мэрия Казани прокомментировала замечания федеральных министерств к генплану города

Мэрия Казани прокомментировала замечания федеральных министерств к генплану города

18 июня 2019, 15:26ГородPhoto: kzn.ru
Шесть федеральных министерств и ведомств заявили о своем несогласии с проектом генплана Казани — документ предстоит доработать. В мэрии города Inkazan заявили, что это является «общепринятой практикой», а представленные замечания не затрагивают объекты муниципального значения.

«В адрес минэкономразвития России поступили заключения о несогласии с проектом генерального плана от минэнерго России, МЧС России, минобороны России, Рослесхоза и минтранса России», — сообщило минэкономразвиятия РФ в ответ на обращение городских активистов. В министерстве заявили, что также выдадут заключение о несогласии с проектом генплана.

Документ размещен на Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Срок его согласования завершается 29 июня. Как сообщили Inkazan в пресс-службе мэрии города, на данный момент администрация столицы Татарстана не получала официального заключения от минэкономразвития.

«Федеральные органы проверяют проект генплана в рамках своих полномочий на предмет учета в нем планируемых объектов федерального значения. И это является общепринятой практикой, когда федеральные органы в процессе согласования сообщают о своих планируемых отраслевых объектах на территории города», — заявили в пресс-службе мэрии.

Еще в 2017 году глава управления градостроительства и архитектуры исполкома Казани Ирина Дябилкина заявила, что документ должен пройти согласование более чем в 50 министерствах и ведомствах. Осенью 2018 года генплан уже отправляли на доработку — тогда он вызвал вопросы Рослесхоза, касающиеся зеленых насаждений вокруг города.

«В замечаниях от минэнерго РФ речь идет о необходимости включения в проект планируемых объектов трассы магистрального газопровода „Казань — Йошкар-Ола“, реконструкции ГРС (газораспределительных станций — Inkazan) с увеличением производительной мощности вошедшие в отраслевые программы», — заявили Inkazan в мэрии.

По данным городской администрации, министерство транспорта РФ предложило включить в генплан реконструкцию железнодорожной станции «Восстания-Пассажирская» и вокзала «Казань-2», а также привел уточнения по развитию системы внешних транспортных связей Казанской агломерации.

В МЧС России заявили, что в документе отсутствует перечень основных факторов риска возникновения ЧС природного и техногенного характера и соответствующей схемы. Минобороны не согласился с проектом из-за замечаний ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования».

«Замечания ведомств не затрагивают объекты муниципального значения и не связаны с замечаниями населения», — сообщили в мэрии. В ходе общественных слушаний по проекту генплана, которые состоялись в 2018 году, жители казанских поселков неоднократно протестовали против строительства дорог через населенные пункты.

10 июня активисты жилых массивов Старые Горки, Первомайский и Калининский отнесли в исполком Казани 7 кг документов. Они заявили, что после завершения общественных слушаний на документе появились значки будущих соцобъектов. По мнению жителей, установление таких обозначений может привести к тому, что они не смогут распоряжаться своими участками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter