Точечная застройка «Сити-Строя» перегружает муниципальную инфраструктуру

Точечная застройка «Сити-Строя» перегружает муниципальную инфраструктуру

18 июля 2018, 14:04
Город
Photo: duetned.ru
Несмотря на замечания по поводу точечной застройки Казани со стороны главы Татарстана Рустама Минниханова, застройщики активно пользуются данным механизмом. Он позволяет не возводить социнфраструктуру и торговые площади. Больше всего проектов точечной застройки реализует «Сити-Строй» депутата Казгордумы Ильи Вольфсона.

В 2011 году Минниханов заявил, что в Казани не должно быть точечной застройки. В ходе пешей прогулки по историческому центру города он дал соответствующее распоряжение министру строительства, архитектуры и ЖКХ Иреку Файзуллину. То же самое Минниханов сказал по поводу Набережных Челнов. Жители этого города активнее остальных татарстанцев выступают против точечной застройки.

В Казани мало компаний, работающих с использованием данного механизма. Большинство из них строят дома премиум-сегмента. Точечная застройка домами эконом-класса — прерогатива «Сити-Строя». Это единственная компания в Казани, обладающая подобными характеристиками.

По данным системы Spark Interfax, «Сити-Строй» и дочерних застройщиков фирмы контролирует депутат Казгордумы Илья Вольфсон. Возглавляет «Сити-Строй» сестра парламентария Ирина Вольфсон. Их отец — заведующий кафедрой химии и технологии переработки эластомеров КНИТУ-КХТИ Светослав Вольфсон. Бывший бизнес-партнер депутата Казгордумы — его дядя Валерий Дудинов. О том, что Дудинов и Вольфсон — родственники, говорится в документе о расходах последнего за 2015 год.

Строители называют землю под точечную застройку «сладким куском». Получить ее непросто, а работать на ней легко. Застройщику не нужно возводить за участках детские сады и школы — они уже есть поблизости. То же самое с торговыми площадями. Если найти участок рядом с ТЦ, то можно увеличить стоимость квадратного метра жилья. Все это существенно сокращает издержки компании.

Власти Казани долгие годы не обязывали застройщиков сдавать социальную инфраструктуру вместе с жилыми комплексами. В республике ежегодно растут объемы ввода коммерческого и социального жилья, однако Татарстан испытывает нехватку общеобразовательных учреждений.

По оценкам замглавы татарстанского минстроя Ильшата Гимаева, республика нуждается в 35 школах. 80% потребности приходится на Казань. В школах столицы Татарстана 40% учеников обучаются во вторую смену. В бытность руководителем управления образования, замглавы минобрнауки республики Ильсур Хадиуллин заявил, что из-за существующих темпов строительства Казань не сможет отказаться от второй смены в ближайшие два-три года.

Данные в СМИ и официальном сайте «Сити-Строй» о возведенных застройщиком школах отсутствуют. Ответ на запрос Inkazan о возведенных застройщиком объектах социнфраструктуры на момент публикации материала не поступил. Компания пользуется имеющейся инфраструктурой города. По долгу службы депутаты Казгордумы знакомы с проблемами города. Они обязаны вкладываться в их решение. Вольфсон — не исключение.

Однако местная дума давно стала элитным клубом предпринимателей и руководителей больших бюджетных учреждений. Первые тесно связаны с городскими чиновниками, вторые напрямую зависят от них. Удивительным образом компания Вольфсона получает все разрешения от городских властей. У других строительных компаний на это уходят годы.

У «Сити-Строя» на сегодняшний день три строящихся жилых комплекса. Один из них — ЖК «Малиновка» — возводится на ул. Академика Завойского. Три 20-этажных дома на 180 квартир — классический пример точечной застройки. Одну из «свечек» «дочка» «Сити-Строя» — «СМУ-88» строит между домами №21 и 25.

Местные жители в ходе слушаний высказали опасение, что клиенты «СМУ-88» не будут пользоваться подземным паркингом. По данным системы «Народный контроль», у казанцев много претензий к застройщику. Жители сообщили, что строители перегородили тротуар. Одна из пользовательниц разместила фотографии стрелы башенного крана, которая нависла над проезжей частью.

«СМУ-88» также строит элитный ЖК «Пять звезд». Он расположен на ул. Односторонняя гривка, позади отеля «Сафар». Три 21-этажные «свечки» также расположены точечно. Изначально застройщик планировал возвести пять высоток. В беседе с изданием «Бизнес Online» Вольфсон признался, что власти Казани попросили его отдать два участка под жилые дома для строительства детсада. Детский сад будет муниципальным. По словам Вольфсона, до щедрого предложения компания хотела построить собственное учреждение на территории «Пяти звезд». В обмен на землю под двумя домами «СМУ-88» получит от города «другой привлекательный участок».

Подавляющее большинство казанских застройщиков возводят целые районы на крупных участках. Для этого они используют земли за городом. За счет недостаточного обеспечения общественным транспортом, квартиры в таких ЖК стоят дешевле. И жилые комплексы в отдалении, и дома «Сити-Строя» относятся к эконом-классу.

Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева считает, что ничего плохого в легальной точечной застройке нет. В беседе с «Бизнес Online» она объяснила, что застройщику гарантировано положительное решение, если он предоставляет «обоснованный проект, где предусмотрено комфортное пространство для новых жильцов, обязательно с учетом интересов соседей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter