Второй этап экореабилитации Лебяжьих озер могут отсрочить из-за экологов

Второй этап экореабилитации Лебяжьих озер могут отсрочить из-за экологов

18 августа 2020, 15:34ГородФото: Inkazan
В министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана решили, что еще рано реализовывать проект второго этапа биотехнических работ в рамках экореабилитации озер Малое, Большое и Светлое Лебяжье.

Этот проект разработала кафедра природообустройства и водопользования совместно с лабораторией оптимизации водных систем Института управления, экономики и финансов КФУ, которую возглавляет Нафиса Мингазова. Водному объекту нужно дать время на восстановление в естественных условиях, считают ученые.

В начале августа на заседании научно-технического совета минэкологии с участием представителей НТС госкомитета по биоресурсам РТ и исполкома Казани рассмотрели предложенный Мингазовой проект второго этапа биотехнических работ экологической реабилитации озер Лебяжье. На обсуждение пригласили российского ученого — директора Института озероведения РАН Шамиля Позднякова.

По мнению ученых Института проблем экологии и недропользования АН РТ, концепция проведения работ по биотехнической рекультивации озер является «недостаточно обоснованной». Чтобы исключить отрицательное влияние на водный объект, Поздняков предложил проведение дополнительного мониторинга, который предполагает контроль основных режимов и антропогенной нагрузки как озер Лебяжье, так и Юдинского карьера.

Российского ученого беспокоит внесение в озеро донных отложений. Оно может привести к тому, что оседание извести в воде затянется на несколько лет, что отрицательно скажется на экосистеме объекта, сообщили в минэкологии. Российские эксперты считают, что важно методом математического моделирования составить прогноз всевозможных экологических ситуаций на этом водоеме.

Доцент КГАСУ Наталья Красиникова считает, что в разработанном проекте нет годовой динамики водосбора, сведений о концентрации кислорода и восстановителях органической и неорганической природы для воссоздания биоты, информации о ледовом режиме, а также материалов о сапробности водоема.

«На данный момент необходимо иметь четкое представление о водном балансе водоема и поднимать вопрос об экологической реабилитации пока рано», — подчеркнула она, слова доцента приводит пишет «Бизнес Online».

Ранее Мингазова говорила о том, что озерам Лебяжье необходим второй этап экореабилитации, иначе они могут стать опасными из-за присутствия в них таких водорослей, которые при отмирании забирают кислород из воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter