В Казани 6,1 млрд рублей направили на дорожные работы в 2017 году

В Казани 6,1 млрд рублей направили на дорожные работы в 2017 году

18 сентября 2017, 10:18
Город
Photo: gorodkazan.info
Общая сумма, направленная на дорожные работы в Казани в текущем году, составила 6,1 млрд рублей. Изначально на эти цели выделялись 2,5 млрд. Указом главы РТ Рустама Минниханова на эти цели выделили еще 3,6 млрд рублей. Об этом на "Деловом понедельнике" сообщил первый замглавы исполкома города Игорь Куляжев.

До конца 2017 года в городе должны быть отремонтированы более 3 млн квадратных метров дорог. Примерно такой же объем был выполнен за два предыдущих года. В их число входит 175 дорог, среди которых проезды к садовым товариществам и дворы. На сегодняшний день завершены работы на 2,6 млн квадратных метров покрытия - это 80% от общего объема.

Работы по ремонту дорог начались в апреле текущего года и будут продолжаться до ухудшения погоды. Сейчас завершена запланированная укладка асфальтобетонного покрытия в 180 дворах и 30 внутриквартальных проездах города. После выделения на эти цели дополнительных 500 млн рублей планируется отремонтировать еще 160 дворов и 16 проездов.

По подсчетам властей города, это позволит создать 6 тысяч новых парковочных мест. В целом, положительные изменения затронут 160 тысяч жителей города. В конце 2017 года ожидается завершение благоустройства дорожного покрытия более 1,7 тысяч дворов. Это 59% от существующей в городе потребности.

Гарантийный срок уложенного асфальтобетонового покрытия - 4 года. По слова Куляжева, в среднем оно служит 5-6 лет - в зависимости от интенсивности движения. "Мы сейчас заходим во дворы и делаем ремонт дворовых территорий домов, которые были построены 25-30 лет назад, за этот срок они пришли в негодность и разрушились. Поэтому я надеюсь, что (покрытие - Inkazan) будет служить долго", - сказал он.

В 13 жилых массивах Казани - включая поселки Юдино, Северный, Отары - будет проложена 21 поселковая дорога. Из них на данный момент сделаны две улицы - в жилых массивах Царицынский бугор и Аметьево. По словам Куляжева, сейчас проводятся работы по расширению дороги в поселок Салмачи. До конца года она должна увеличиться до 4 или 6 полос, в зависимости от участка. В 2018 году дорогут от Оренбургского тракта до микрорайона М-14 расширят до 8 метров.

В то же время на Оренбургском тракте и проспекте Универсиады было установлено более 1,2 тысячи шумозащитных экранов и благоустроена прилегающая к дороге территория. Так, сейчас завершается заливка фундамента под декоративное ограждение, системы полива саженцев деревьев и кустарников.

В рамках проекта "Безопасные и качественные дороги", на который направили 2 млрд рублей, завершили ремонт 32 участков дорог. На месте наибольшей концентрации ДТП установили 12 светофоров, 4,5 километра ограждений и более 500 дорожных знаков с флуоресцентным фоном - их лучше видно в темноте.

Куляжев заявил, что замечания исполнителю дорожных работ чаще всего касаются обеспечения доступной среды, в частности - установки ливнеприемников на нужном уровне и высоты бордюров. "Они (замечания - Inkazan) небольшие, но требуют значительных сил для того, чтобы их выполнить. Одно дело уложить полотно дороги, другое дело обеспечить удобство пользования этой дорогой не только для автомобилистов, но и для пешеходов", - сказал замглавы исполкома города.

Всего с начала 2011 по конец 2017 года в Казани будут отремонтированы и заменены 13 миллионов квадратных метров дорог. Это 51% от их общей площади - 25,3 миллионов квадратных метров. По словам Куляжева, запланированные к завершению в 2017 году работы будут продолжаться, пока позволяет погода. Невыполненный объем завершится в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter