УФАС подозревает исполком в незаконной выдаче земли под «Макдоналдс» в Казани

УФАС подозревает исполком в незаконной выдаче земли под «Макдоналдс» в Казани

18 сентября 2018, 11:17
Город
Photo: shopandmall.ru
Исполнительный комитет Казани подозревают в незаконном предоставлении земельных участков трем компаниям. Сегодня УФАС по РТ рассмотрит сразу три факта нарушения антимонопольного законодательства, пишет РБК-Татарстан.

По данным УФАС по РТ, исполком выделил два участка без проведения торгов компаниям «Региональная сеть предприятий питания» и «АйСиЭл – КПО ВС». В обоих случаях антимонопольная служба заподозрила исполком в нарушении закона «О конкуренции». Это, по мнению ведомства, могло привести к «недопущению, ограничению, устранению конкуренции».

ООО «Региональная сеть предприятий питания» принадлежит родственнику президента республики Казахстан Кайрату Боранбаеву. Он является отцом жены внука главы государства - Алимы Боранбаевой.

В Татарстане Боранбаев владеет франшизой сети ресторанов быстрого питания «Макдональдс». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Региональной сети предприятий питания» в 2017 году составила 9,575 миллиардов рублей, а чистая прибыль – 23,1 миллиона рублей. Уставный капитал компании составляет 6 миллиардов рублей, 100% доли в УК у Боранбаева. Генеральным директором является Александр Калинин.

ОАО «АйСиЭл – КПО ВС» получило место под размещение многофункционального комплекса на пересечении улицы Родины и проспекта Победы в 2007 году, а в следующем году получило данный участок площадью 13,9 тыс. га в аренду, которая регулярно продлевалась. В 2016 году на этом участке началось строительство торгово-офисного центра и магазина спортивных товаров «Декатлон».

В 2017 году данный участок предоставили в собственность компании. Выручка «АйСиЭл – КПО ВС» в прошлом году составила 2,27 миллиарда рублей, а чистая прибыль – 60,8 миллиона рублей. Уставный капитал компании – 6 964 705 рублей, свои доли в УК имеют семь предпринимателей и две компании – ООО «НПО ВС» и ООО «Джидиси Сервисез».

Наибольшую долю в уставном капитале имеет «НПО ВС» - 42,28%. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», эта компания занимается разработкой компьютерного программного обеспечения, а ее выручка в 2017 году составила 1,878 миллиарда рублей. Чистая прибыль установилась на уровне 98,6 миллиона рублей. Гендиректором является Игорь Кульмяков, который имеет долю в УК «АйСиЭл – КПО ВС».

Еще 25,46% доли в уставном капитале «АйСиЭл – КПО ВС» у Виктора Дьячкова, который также является генеральным директором компании. Он занимает аналогичные должности в ООО «АйСиЭл Софт» и ООО «Джидиси Сервисез», а еще в четырех компаниях он является совладельцем.

Также УФАС РТ подозревает власти Казани в незаконном выделении более 7,3 тысяч кв.м. земли строительной компании «Арт-Строй». Речь идет об участке на улице Достоевского, который компания в 2013 году попросила управление архитектуры и градостроительства города выделить ей.

Ранее там был двухэтажный жилой дом площадью 145,5 кв.м., а в 2015 году земля получила разрешение на использование участка как «жилая застройка» и передана компании «Арт-строй» в аренду». Эта компания принадлежит бизнесмену Николаю Самилову, который также является и ее директором.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году прибыль компании составила 84,82 миллиона рублей, а чистая прибыль – 24,42 миллиона. «Арт-строй» занимается покупкой и продажей земельных участков. Самилов также владеет ООО «Стандарт-строй», которое специализируется на разборке и сносе зданий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter