«Априори развод»: в «Лучано» диагностируют заболевания за 15 тыс. рублей

«Априори развод»: в «Лучано» диагностируют заболевания за 15 тыс. рублей

18 октября 2017, 11:27
Город
Photo: inkazan.ru
В казанском спа-салоне «Лучано» проводят обследования организма без анализов. Стоит услуга 15 тысяч рублей. Эксперты Inkazan говорят о неэффективности такого скрининга.

О наличии в прайс-листе «Лучано» услуги по обследованию организма на аппарате «Метатрон» Inkazan рассказал читатель. Сотрудница спа-салона подтвердила наличие такого скрининга.

«По времени [обследование] примерно проходит около 2 часов, по стоимости — 15 тысяч рублей. Вы приходите, никакой специализированной подготовки вам не нужно, вам надевают на голову наушники. Аппарат сканирует волны. Там можно определить наличие паразитов, болезни на начальном уровне, аллергены», — сообщила она.

По словам женщины, после обследования пациенту могут дать список продуктов, на которые у него аллергия, приготовить «гомотоксикологию» и рекомендацию врача. Обычно врачи требуют сдать для выявления аллергенов и паразитов кровь. Предполагаемое наличие «фауны» в организме также может показать УЗИ. Однако в «Лучано» посетителям обещают сказать диагноз без анализов и осмотра.

Аппарат «Метатрон» — разработка омского Института прикладной психофизики (ИПП). Согласно сайту организации, там придумали метод нелинейной диагностики. На основе этого метода работает «Метатрон». Сообщается, что «система уникальна и не имеет мировых аналогов среди диагностической аппаратуры».

В государственном реестре медицинских изделий и организаций-производителей Росздравнадзора «Метатрон» присутствует. У аппарата есть и соответствующее регистрационное удостоверение. Однако в реестре выданных разрешений на проведение клинических испытаний «Метатрона» нет.

Основатель ИПП и автор «Метатрона» Владимир Нестеров называет себя «действительным членом медико-технических наук, академиком». Его, сообщается на сайте, за метод нелинейной диагностики, наградили серебряной медалью РАЕН «За развитие медицины и здравоохранения». Подтверждений этому факту поисковики не выдают. Нестерова также якобы представили к награде The Name in Science. Кроме сайта ИПП об этом не сообщают ни иностранные источники, ни новостные сайты.

«Я не знаком с этой методикой, несмотря на то, что слежу за всеми новинками в области медицины, как впрочем, и любой врач. В мире принято доверять только тем методам, которые прошли определенные стадии утверждения и проверки в профессиональном сообществе. В частности, такие как: серьезные публикации в научных журналах результатов исследований. Ничего подобного по поводу этого метода я не слышал. И диагностировать на основании внешних параметров совершенно неадекватно», — сообщил Inkazan доктор медицинских наук, профессор КГМУ Владимир Менделевич.

Председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских центров Алексей Душкин пояснил Inkazan, что не сталкивался с подобного рода скринингом. «На рынке здравоохранения оказываются услуги. Предприятие, организация, медицинские сестры, которые их оказывают, обязаны иметь соответствующую лицензию на услугу», — сказал он.

Дерматолог одной из казанских медучреждений рассказала Inkazan, что несколько лет назад слышала от пациентов о такого рода диагностике. «Бывало, что человек приходит и говорит: «Я была там-то и там-то, мне сказали, что я тем-то и тем-то болею, потом пришел к вам. Либо они верят этим людям и тут же получают лечение, либо не верят. По-видимому, этих аппаратов много и они разные. Я занимаюсь традиционной медициной, а все, что касается нетрадиционной, я отбрасываю. Я уверена, что это априори развод», — сказала она.

Inkazan направил запрос об эффективности этого метода скрининга в министерство здравоохранения Татарстана и «Лучано». Ответы в редакцию не поступили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter