Проблемы ЖК «Современник»: шум от стройки и прокладка дороги

Проблемы ЖК «Современник»: шум от стройки и прокладка дороги

Проблемы ЖК «Современник»: шум от стройки и прокладка дороги

18 октября 2018, 20:12
Город
Жильцы дома на улице С.Хакима пожаловались на шум со стройки на соседнем участке. Там возводят частный медицинский центр. Разногласия привели стороны в суд. Однако корень конфликта оказался глубже – в строительстве городом дороги.

Жильцы дома №60 на улице Сибгата Хакима в жилом комплексе «Современник» пожаловались на шум от возводящегося напротив их жилья медицинского центра от ООО «Дион Медикал групп». По их словам, у пожилых людей от этого болит голова, а молодые мамы беспокоятся за здоровье детей. Дело дошло до обращений в больницу, говорят жильцы.

Напротив их дома возводится частный медицинский центр «Дион Медикал групп» из нескольких секций, самая высокая – в 20 этажей.

На место строительства вызывали специалистов санэпидемстанции Татарстана. Согласно их заключению, уровень шума в одной из квартир в этом доме, а также на прилегающей территории (на расстоянии 2 метров от стены) не соответствует нормативным требованиям. Замеры были произведены днем.

Жильцы утверждают, что строители используют технологию вбивания свай, которая и производит столько шума. Тем не менее, существует технология вдавливания, которая не доставляет неудобств окружающим. Однако она обходится застройщику дороже. Недовольство жителей соседнего со стройкой дома вылилось в обращения в полицию и судебные иски.

Сейчас в подъезде дома №60 висит объявление, адресованное тем, «кто испытывает неудобства, чувствует вред здоровью». Им предлагают обращаться в полицию или передавать обращения в местное товарищество собственников жилья (ТСЖ). Затем документы передадут в ОП «Ямашевский», говорится в объявлении.

В пресс-службе минстроя РТ на вопрос о контроле над строительством Inkazan ответили, что это не в их компетенции, так как территория частная.

Управляющий домом №60 на ул.Хакима Марат Загиров сообщил, что несмотря на заключение санэпидемстанции, сваи по-прежнему вбивают, громкие звуки никуда не исчезли.

Представитель «Дион медикал групп», застройщика медцентра, Андрей Новиков заявил, что любое строительство сопровождается шумом. «Вопрос, в допустимых они пределах или нет, сейчас не очевиден и рассматривается в суде», - добавил он. При этом представитель компании допустил, что есть жалобы от отдельных жильцов.

Однако в ходе беседы Inkazan cо сторонами конфликта выяснилось, что есть и более масштабный предмет для спора. Это запланированное строительство двухполосной дороги общего пользования «Ул. Алексея Козина». По словам Загирова, она будет примыкать к детской площадке рядом с домом.

Участок, по которому собираются проложить дорогу, принадлежит муниципалитету, утверждает Загиров. При создании жилого комплекса, застройщик «ЮИТ-Казань» взял в аренду эту землю и благоустроил ее. Однако после сдачи первого дома облагороженный участок отделили от жилых зданий «красной линией». То есть он не вошел в территорию дома. Теперь город собирается провести дорогу прямо по нему.

«Мы встречались с Прокофьевой (Татьяна Прокофьева – главный архитектор Казани – прим. Inkazan), обрисовали ей ситуацию. Она сказала, это нормальное явление, что на непринадлежащей территории делают благоустройство. Они говорят, у вас нет территории, у вас «Ривьера» недалеко, идите там гуляйте», - рассказал Загиров.

Представитель застройщика медцентра полагает, что ситуация с дорогой и привела к цепочке конфликтов. По мнению Новикова, проблема этого дома – это запроектированная улица Козина. И этот вопрос жильцы дома «по каким-то причинам проецируют» на «Дион медикал групп».

«Как будто мы виноваты, что эта дорога запроектирована таким образом. Примерно с весны к нам по различным поводам предъявляются различные претензии жильцами. То строительное ограждение не так установлена. Потом были претензии, что наш медцентр будет закрывать вид на Казанку с балкона. Сейчас возникла тема шума», - продолжил он.

Для урегулирования конфликта представители компании встречались с представителями ТСЖ. Сначала было некоторое взаимопонимание, но в итоге это ни к чему не привело.

«Они пришли, сказали, чтобы мы открестились от жильцов, которые подают на «Медикал групп» в суд. Говорят, что им дорога не нужна. Ну и что, что не нужна? Нам территории все равно не хватает. Если б они надавили на город по поводу этой территории, которая должна нам принадлежать», - пояснил представитель дома №60.

По его словам, застройщик был готов пойти навстречу. А именно: отказ от жильцов взамен на письмо, что «Дион медикал групп» эта дорога не нужна. Прийти к консенсусу так и не получилось, потому что никаких гарантий, что дорога не будет построена, компания не может дать.

Позиция «Дион Медикал групп» такова, что если главная проблема по дороге решится, то все претензии сойдут на нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter