По улицам центральным: что видят туристы в казанских двориках

По улицам центральным: что видят туристы в казанских двориках
По улицам центральным: что видят туристы в казанских двориках
18 октября 2019, 16:04ГородСтанислав ШемеловФото: inkazan.ru
В Татарстане анонсировали масштабную программу благоустройства дворов, большинство из которых находятся в плохом состоянии. Inkazan выяснил, как выглядят дворы в самом центре города, принимающего миллионы туристов, и спросил у экспертов, смогут ли власти сдержать обещания по реновации территорий.

Настоящее и будущее дворов в центре Казани

Большая Красная — 58

Одна из старейших улиц Казани в основном застроена жилыми 3-х и 4-этажными домами от площади Свободы и до Суворовского училища. Здесь находится одно из зданий «КНИТУ-КАИ» и скверы.

Согласно открытым данным, трехэтажный дом № 58 был возведен в 1906 году. Асфальт при въезде на территорию разбит, сейчас там огромная лужа. Сам двор представляет из себя хаотичную парковку и огороженную «детскую» площадку — старые железные снаряды и стенки, сваренные из железных труб и покрашенные сотни раз.

Здесь же — старая песочница в виде деревянной лодки, которая вот-вот «утонет», трухлявый пенек, на который натянут железный обод, чтобы он не развалился окончательно и не потерял функцию стула. Еще два пенька оформлены под грибы с железными тазиками в роли шляпок. Несмотря на это двор чист — местные жители всеми силами сохраняют уют.

Все упирается в тупик — разрушенное старинное здание, заваленное мусором. Практически во всех дворах центра Казани, где побывал корреспондент Inkazan, находится то или иное разрушенное здание. В большинстве из них забиты окна, но проникнуть в них не составит труда. Людей, которые бы обеспечивали безопасность, не наблюдается.

Местный житель, представившийся Андреем, рассказал корреспонденту Inkazan, что много лет назад в этом дворе поменяли трубы, при этом асфальт там не восстановили.

Фото:inkazan.ru

«В советское время это был хороший двор, потом там меняли трубы, асфальтовое покрытие полностью повредили. Ничего не восстановлено. Дворника нет, двор не убирается. Туда ходит гулять целый детский сад, осенью и весной в этой грязи играют дети. Во дворе теперь никто не собирается — ни лавочек, ничего, все в ужасающем состоянии», — рассказал он.

Во многих соседних дворах установлены пластиковые детские горки. Например, у дома № 54. Это все, что есть здесь из современных изысков. Неподалеку находится покосившаяся бетонная скамейка. Часть территории окружена железобетонной оградой, из которой торчит арматура. Внутри «круга» — советская инсталляция некоего фонтана, который порос трещинами.

Карла Маркса, 54 а-б

Дом на самой длинной улице Вахитовского района видели все, кто ездил на автобусе в центр города. Это четырехэтажная постройка, за которой стоит еще один такой же дом. Двора как такового нет, а места для парковки разделены чем-то похожим на палисадник с деревьями. Ни о какой детской площадке и скамейках здесь речи не шло.

Палисадник упирается в кирпичное строение, которое напоминает теплоузел или электрический трансформатор. Единственное, что тут есть — маленький заборчик, к которому местные жители привязывают свои велосипеды. Двор пуст, но чист.

Площадь Свободы

На площади свободы тоже есть жилые дома. Один из них — по улице Пушкина. В нем когда-то располагался знаменитый книжный магазин. Сейчас от него остались только пыльные темные окна. Двор дома № 58 по улице Пушкина наполовину разрушен. Детская площадка со скамейками ржавеют и разваливаются: качели вот-тот рухнут, прогнившая скамейка покосилась.

Двор находится в самом центре Казани — рядом кабинет министров и ратуша, но он спрятан от глаз тех, кто обитает на площади Свободы. Видимо, поэтому ему не уделяют должного внимания.

Фото:inkazan.ru

По другую сторону театра Оперы и Балета находится дом № 5 по улице Театральной, с одной стороны которого разместилась национальная библиотека. Двор узкий, хотя когда-то он был более просторным. Сейчас внутри находятся старые ржавые трубы с крючками, старые качели и промятый турник. Там же высится ржавое баскетбольное кольцо.

Украшает двор только самодельная скульптура Бабы Яги, которая вписывается в царящий здесь беспорядок.

Улица Дзержинского

Один из жилых домов на улице Дзержинского — Мергасовский — получил печальную славу. Из-за аварийности строения жильцов переселили на окраину города, обратно в свои квартиры они не вернутся даже после восстановления здания.

По соседству с ним находится дом № 16. Двор узкий, внутри железные заборы, которыми окружены руины полностью разбитых старых зданий. Справа — Александрийский пассаж, который с этого ракурса выглядит откровенно страшно: пустые черные окна, разрушенные стены. Скамеек и хоть какого-то благоустройства здесь нет.

На пересечении с улицей Лобачевского находится еще один забытый двор дома № 22. Он также окружен руинами. Мест для парковки нет, машины хаотично стоят по всей территории. Двор разбит. В трех метрах от подъездов начинается резкий подъем в гору.

Улица Кремлевская

В сотне метров от Казанского Кремля за Национальным музеем и прямо напротив мэрии города стоит пятиэтажный жилой дом № 2а. Его построили еще в 1959 году. Сейчас тут живут музыканты, профессоры, сотрудники мэрии. Двор — пустырь. Он граничит с площадкой реконструкции боев нацмузея.

Напротив жилой постройки находится памятник архитектуры XVI–XIX веков — здание бывшей церкви, где располагался нацархив РТ. Одна из местных жительниц в беседе с корреспондентом Inkazan рассказала, что сейчас этот объект понемногу реставрируют. В дальнейшем он должен войти в туристическую карту Казани.

Фото:inkazan.ru

Женщина, которая отказалась говорить свое имя, рассказала, что последние два года двор планируют благоустроить. Однако сделают это в рамках развития туризма. Например, поставят скамейки. У дома останется только одна прилегающая территория — внутридворовый проезд. Двор уже начали облагораживать — срубили две старые березы и посадили две новые.

«Одно дело запланировать средства, другое — изыскать»

Предложение благоустроить дворы Татарстана появилось в апреле этого года. Спустя три месяца оно оформилось в разработанную «Единой Россией» программу «Наш двор». Ее широкое обсуждение началось за несколько недель до выборов в парламент Татарстана, прошедших в начале сентября. Тогда республиканские власти сообщили, что на реализацию программы в течение трех лет выделят 50 млрд рублей. Это стало возможным «благодаря дивидендной политике» ПАО «Татнефть».

Незадолго до выборов стало известно, что участвовать в разработанном партией власти проекте будут дворы домов старше 2014 года. При этом очередность благоустройства будет зависеть от активности жителей на голосовании: до дня выборов они получили специальные анкеты, которые нужно было заполнить и принести на избирательные участки. Сообщалось, что чем больше жителей двора выразят свое мнение, тем выше он будет в очереди на благоустройство. Точную цифру участников опроса его организаторы не назвали, известно лишь, что они ожидали собрать 1,5 млн бланков.

Результаты обработки анкет обещали опубликовать сначала в первой половине октября, затем к ноябрю. Однако промежуточные итоги программы уже известны: явка на выборы составила 70,15%, а члены «Единой России» заняли рекордное 91 кресло в Госсовете Татарстана. Казанский Кремль, впрочем, не увидел некорректности в том, что жителям пришлось одновременно голосовать за депутатов и участвовать в партийной программе «Единой России». Кстати, уже после выборов стало известно, что ремонтировать дворы будут не по числу проголосовавших жителей, а исходя из степени разрушенности пространства.

Фото:inkazan.ru

Предполагается, что по результатам анкетирования сформируют единый стандарт благоустройства, который будут применять по всей республике. Идея выглядела расплывчато — было не ясно, как благоустроители собираются чесать все непохожие друг на друга дворы республики под одну гребенку. Жители же, согласно предварительным результатам обработки анкет, в основном надеются на появление асфальта, установку детских площадок и озеленение.

Несмотря на то, что окончательный вариант программы еще не сформирован, «Единая Россия» заявила, что уже в 2020 году на нее потратят 17 млрд рублей. Вопрос благоустройства придомовой территории, актуальный для каждого жителя Татарстана, остается важным и для республиканских властей в преддверии выборов главы региона в 2020 году. Это дает надежду, что рассчитанная на предвыборный период часть программы будет реализована.

Фото:inkazan.ru

Однако уже сейчас обещания властей сделать дворы республики комфортными дают трещину. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин предложил облагораживать придомовые территории с использованием механизма самообложения граждан, с похожей инициативой выступил депутат Госсовета Александр Тыгин. В Казанском Кремле поспешили откреститься от идеи, но добавили, что в целом программа включает «базовый набор по благоустройству». Если жители захотят большего, могут добровольно поучаствовать в программе денежными средствами.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин в беседе с корреспондентом Inkazan сообщил, что благоустройство дворов может быть забыто властями после выборов главы РТ.

Фото:inkazan.ru

«Этот прием в этом году использовали для повышения явки. Мы видим, что власти уже отказались от данных ранее обещаний, если учитывать то, что сначала говорили, что благоустроят тех, кто принесет больше всех бумажек, а теперь критерии поменялись. Они поменяли правила игры. Примерно тоже самое может быть перед выборами главы республики. Наверняка процентов 20 сделают до выборов, а остальное пообещают на послевыборное время. И не факт, что это сделают», — заявил он.

Салин отметил, что подобная ситуация произошла с «Майскими указами» от 2012 года.

«Тогда тоже все распланировали, но в итоге, если брать повышения зарплат, то повысили только перед выборами 2018 года. Одно дело запланировать средства, другое — изыскать. Практика пытаться совместить то, что интересует граждан и населения с электоральными вопросами в последние годы активно используется», — добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter