Казанский «Водоканал» объяснил, почему не получается отремонтировать сети

Казанский «Водоканал» объяснил, почему не получается отремонтировать сети
Казанский «Водоканал» объяснил, почему не получается отремонтировать сети
18 октября, 12:25ГородФото: 1MI
Казанский МУП «Водоканал» забил тревогу из-за того, что 70% его сетей ветхие и аварийные. Городские власти надеются на решение вопроса на федеральном уровне. Об этом на деловом понедельнике рассказал генеральный директор «Водоканала» Андрей Егоров.

По словам Егорова, в Казани 1,7 тысячи из 3 тысяч км сетей отслужили свой срок, так как были построены в 50-х и 70-х годах. Причем с каждым годом их протяженность растет на 2-3%. Но отремонтировать водопроводы и канализацию было невозможно, так как город и республика занимались другими масштабными проектами.

«Капитальный ремонт сетей, построенных еще в советское время, комплексно не проводился, потому что, когда подошел к концу срок эксплуатации, перед городом стояли другие задачи: шла программа расселения ветхого жилья, строились целые микрорайоны, к которым тянулись сети водопровода и канализации», — объяснил Егоров.

Потом началась масштабная программа по строительству социального жилья, и огромное количество объектов подключились к сетям бесплатно. То есть «Водоканал» недополучил миллиарды рублей, которые мог бы потратить на ремонт сетей.

Сейчас запас прочности советского наследия исчерпан — аварии происходят постоянно, отметил Егоров. И деньги взять пока неоткуда.

«Потребность в средствах на восстановление инфраструктуры составляет около 65 млрд рублей, из них только на сети — 40 млрд рублей. Мы заявились во все существующие на сегодняшний день федеральные программы на капремонт и реконструкцию сетей. Но они направлены на поддержку городов с населением до 500 тысяч человек», — посетовал глава МУПа.

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал достучаться до тех, кто принимает решение — до федеральный властей.

«Во-первых, вернуть это несправедливое решение. Есть новый депутатский корпус Госдумы. Благо министр строительства и ЖКХ — человек из отрасли, который на земле страдал вместе с нами от принятого решения. Шутка ли: 12 млрд рублей (недополучил „Водоканал“ — Inkazan) за 6 лет, отсюда и эти 14 тысяч порывов в год», — сказал градоначальник.

Он напомнил, что федеральные власти ставят задачу активно строить жилье. Но это невозможно, когда сети превращаются в труху, добавил Метшин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter