Не хочется строить на трупе реки: где в Казани появится Соборная мечеть

Не хочется строить на трупе реки: где в Казани появится Соборная мечеть
Не хочется строить на трупе реки: где в Казани появится Соборная мечеть
19 января, 12:00ГородФото: Inkazan.ru
В Казани почти утвердили место строительства Соборной мечети, все рассматриваемые локации находятся на правом берегу Казанки. Но оказалось, что выбором довольны далеко не все. В чем минусы этого решения и где лучшее место для мечети — в материале Inkazan.

После новогодних праздников глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что власти определились с местом строительства Соборной мечети. Ее возведут на противоположном от Кремля берегу Казанки. Потому что там «вид красивый» и метро недалеко.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила Inkazan, что вопрос о точном месте строительства прорабатывается. Есть несколько вариантов на правом берегу. В их числе территория у парка Кырлай, у пескобазы на Адмиралтейской Слободе, площадка у берега по улице Шоссейная Кировского района.

По ее словам, Минниханов поставил задачу провести все необходимые экологические исследования и градостроительные согласования. Только после этого будет принято окончательное решение о месте строительства Соборной мечети.

С чего все началось

Первые разговоры о возможном строительстве начались около 5 лет назад. Осенью 2018 года среди возможных мест ее размещения называли территорию фабрики «Спартак», парк Тысячелетия, НКЦ «Казань», а так же берег Казанки, буферную зону Кремля и Адмиралтейскую слободу. Мечеть планировали построить к Году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в 2022 году. Однако теперь на эту дату запланирована только закладка первого камня.

Все это время Казанский Кремль говорил о том, что власти в своем выборе места будут акцентировать внимание на мнении общественности. Такое же заявление делал куратор строительства, экс-мэр Казани Камиль Исхаков. Сейчас горожане выступили против строительства Соборной мечети на береговой линии между Миллениумом и Ленинской дамбой.

Соответствующая петиция появилась на сайте change.org. Ее автор указывает, что религиозное учреждение, которое планирует вмещать в себя 10 тысяч верующих, собираются построить в 300 метрах от жилых домов. К тому же для этого придется засыпать часть реки. На момент публикации материала петицию подписали 1670 человек.

В социальных сетях комментарии пользователей разделились: кто-то считает, что мечеть в городе нужна, но необходимо подобрать для нее более подходящее место, а кто-то убежден, что в Казани и так достаточно религиозных учреждений, и лучше на эти деньги построить детский сад или больницу.

Депутат Государственного Совета Татарстана Рамиль Тухватуллин комментируя разногласия заявлял, что общество не может быть идеальным. Всегда были люди разных взглядов, и они будут. «Те, кто выступает против, мне кажется, это люди с низкой внутренней толерантностью», — сказал он.

Людям будет удобно

Мэр Казани 1989–2005 годов Камиль Исхаков как помощник главы Татарстана, отвечающий за создание Соборной мечети Казани, наиболее обоснованной по размещению считает площадку между «Чашей» и «Ривьерой» с сохранением протоки и созданием парка между жилым массивом и будущей мечетью.

«Во-первых, у этого места есть транспортная доступность. Из общественного транспорта-МЕТРО, автобусно-троллейбусные маршруты пешеходная доступность от трамвая. .Ленинская и Кировская дамбы мосты из Советского района и Миллениум, Малое Казанское КОЛЬЦО и развитая сеть автодорог подземные и наземные автопарковки–в распоряжении личного автотранспорта. Все рядом, людям будет удобно.

Во-вторых, это станет красивым архитектурным местом с отражением в водах Казанки уникального по красоте объекта. Если посмотреть со стороны Кремля на этот берег, у нас ничего кроме жилых домов и недавно построенной «Чаши» нет.А какой прекрасный вид на Казань от Чаши и будущей Соборной Мечети. Будет появляться баланс.

В-третьих, за этим местом находится большой жилой массив, который тяготеет к Соборной мечети своей заполняемостью действующих мечетей. Много и других моментов, которые работают на положительное решение данного вопроса», — привел аргументы Камиль Исхаков.

Еще одним аргументом на чашу весов этой площадки — отсутствие необходимости согласования с UNESCO. Дело в том, что Казанский Кремль входит в список Всемирного наследия UNESCO, а значит вместе с прилегающими территориями находится под охраной международной организации. А если размещать на территории, например, парка «Кырлай» то ее можно застраивать только с разрешения UNESCO.

Точное место возведения собора не называется. Но экс-мэр дал понять, площадка у центра семьи «Казан» в приоритете. Но предстоит, как уже сказал Минниханов, пройти большие согласительные процедуры.

Территория рядом с будущим парком «Манзара» не устраивает своей малонаселенностью и плохой транспортной доступностью.

«Если там, то мы создадим мечеть, которая никогда не будет Соборной. Ей там некого собирать», — сказал собеседник Inkazan.

Спикер считает, что и как сам ислам, «надо максимально учесть все интересы и экологов и всех сограждан» и сесть за круглый стол для их решения.

Волюнтаристское решение

Против места для строительства между «Ривьерой» и «Чашей» выступают не только горожане, но и специалисты. Заведующий кафедрой градостроительства Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр Дембич считает, что место для мечети выбрано неудачно. По его мнению, зона регулирования застройки Казанского Кремля для размещения объекта не самый лучший вариант.

Александр Дембич
Фото:inkazan.ru

«Там уже самая граница зоны регулирования, если говорить про сторону к востоку от „Чаши“. Я точно не знаю, на какое место предполагается его [собор] посадить. Если к востоку от „Чаши“, ближе к „Казань-Арене“, то это уже, возможно, за границей зоны охранной зоны Кремля. Хотя и сама по себе охранная зона достаточно условная, хотя есть официально узаконенная граница. Там свободная площадка, видимо, поэтому и думают, что там и поставим», — сказал он.

Что касается представленной горожанам в 2021 году концепции благоустройства 12 парков вдоль берега Казанки, территорию которой затронет будущая мечеть, то, по мнению Дембича, статус Соборной мечети выше. А востребованность парков только предстоит оценить.

«С глобальной точки зрения я все-таки считал, что правильнее разместить такой объект в Ново-Татарской слободе. Потому что в Старо-Татарской места нет. А вот в Ново-Татарской в районе грузового речного порта, на берегу Волги было бы более правильное место с точки зрения традиционной дислокации исламского населения, которое там всегда жило. С точки зрения транспорта, там проходит аэроэкспресс, появится большое железнодорожное кольцо, почти заработало большое автомобильное кольцо. А так это волюнтаристское решение. Оно возможное, но не лучшее», — считает он.

Берега должны оставаться зелеными

Заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского федерального университета (КФУ) Нафиса Мингазова заявила, что очень печально, что очередную застройку планируют возводить на берегу Казанки. «Неоднократно обещали, что больше никаких намывов на Казанке не будет. Столько было конфликтов по этому поводу, ведь мы впереди планеты всей по этому вопросу, у нас нанесен колоссальный ущерб реке. Нужно отказываться от этой практики», — сказала Мингазова.

Она рассказала, что в России есть закон об искусственных земельных участках. За время его действия деятельность по намывам нанесла немало вреда. С намывом земельного участка уничтожается часть реки, а это федеральная собственность. К тому же это приводит к ухудшению качества воды.

Нафиса Мингазова
Фото:inkazan.ru

«На Казанке и так уже очень много гектаров ушло под гидронамывы, с 2007 года около 100 гектаров. Казанка — это маленькая речка, во время засухи она сразу падает на несколько метров, зачем делать ей еще хуже», — сказала эколог. Мингазова напомнила, что городу обещали концепцию 12 парков. Создание зеленого пояса вдоль реки может спасти Казань от неблагоприятных экологических последствий.

«Нам надо беречь Казанку и ее зеленые зоны как зеницу ока. Соборная мечеть — это очень хороший объект, но не в этом месте. Казанка должна быть в парках. Главное украшение реки — это не красивые здания — это зелень и пляжи. Казань красивый город, но зачем все строить на берегах реки, они должны оставаться зелеными. Плюс есть еще один сакральный момент: не хочется строить мечеть на трупе реки. Очень надеюсь, что город откажется от этого решения», — заключила профессор.

Однако по словам Исхакова, насыпь нужна для того, чтобы «отодвинуть» храм от домов. «Между жилым массивом и мечетью будет парковая зона. Она будет «закрывать”собор. Опыт размещения мечетей в жилых массивах показывает, что там, где произносится азан, люди не очень хорошо на это реагируют. Здесь ничего такого не будет», — объяснил Исхаков.

Береговая линия Казанки застроена элитными жилыми комплексами. Стоимость недвижимости в этом месте во многом определяет вид на Кремль, пока еще не загороженный минаретами. В растянувшихся вдоль реки жилых комплексах живут бизнесмены и чиновники.

Исхаков считает, что «надо максимально учесть все интересы экологов» и сесть за круглый стол. Получится ли сторонам договориться, будет известно в ближайшее время — камень в основание мечети, а значит и определиться с местом постройки должны заложить в 2022 году.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter