Две недели были авральными - Метшин об уборке улиц от снега

Две недели были авральными - Метшин об уборке улиц от снега

19 февраля 2018, 09:11
Город
Анна Тарлап
Photo: tatar-inform.ru
Сегодня на "деловом понедельнике" председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искадер Гиниятуллин подвел итоги сильного снегопада и объявленного плана "Буран". Он сообщил о 2,5 тысячах жалоб горожан на уборку снега и дистанционном контроле за работами сотрудников исполкома.

С 4 февраля этого года жилищные организации перешли на усиленный режим работы. 5 февраля был объявлен план "Буран". Тогда из-за сильного снегопада и метели детям разрешили не ходить в школы и детские сады. В аэропорту отменили 4 рейса, а на дорогах образовались 9-балльные пробки.

В уборке снега были задействованы все люди и вся техника, в том числе - 46 единиц техники по договорам аренды. В период с 5 по 12 февраля горожане 2,5 тысячи раз сообщили о неудовлетворительной уборке дворов через систему "Открытая Казань". Больше 1,5 тысяч из них - в первые два дня. Чаще всего жаловались жители Московского, Советского и Приволжского районов. 5 февраля Гиниятуллин заявил журналистам, что для многих дворников "в новинку то, что зимой бывает снег".

По словам Гиниятуллина, каждую зиму город сталкивается с проблемой размещения снега. Согласно правилам благоустройства Казани, незагрязненный реагентами снег можно складировать на газонах. Однако в этом году его было столько, что на газонах не осталось места. "Жилищники были вынуждены тратить средства с иных статей дохода на его вывоз, так как в статье на содержание территории вывоз не заложен. В дальнейшем в домах необходимо восстановить отвлеченные средства за счет экономии", - сказал он.

Глава комитета ЖКХ заявил, что сильный снегопад "сбил ритмичную работу по вывозу отходов". 5 февраля соответствующая техника не смогла вовремя выехать со своей территории. За два дня, 5-6 февраля, в городе было вывезено около 700 тонн отходов. Ежедневная норма вывоза составляет до 1,5 тысяч тонн. По словам Гиниятуллина, ситуация была, в основном, нормализована к 10 февраля.

За период с 5 по 12 февраля было очищено около 80% скатных крыш. Представитель исполкома заявил, что в городе не было ни одного несчастного случая из-за падения с крыш снега или сосулек. Он добавил, что в течение этой недели сотрудники исполкома и районных администраций лично контролировали состояние дворов, в частности - посредством видеонаблюдения через систему "Безопасный город". Больше всего замечаний вызвала уборка дворов в Вахитовском, Кировском и Авиастроительном районах.

"В настоящее время обеспечена возможность беспрепятственного проезда к домам, контейнерным площадкам. Однако во дворах образовались колдобины, ямы - их надо сравнять, обработать, убрать наледь, очистить отмостку домов. И в условиях наступающего потепления необходимо привести дворы в нормативное состояние", - сказал Гиниятуллин.

По словам мэра города Ильсура Метшина, для дорожных и жилищных служб прошедшие две недели были "авральными" - привлекалось много дополнительной техники, были перегружены снегоплавильные пункты и временные площадки для складирования снега. "Испытания были серьезные. Но и дорожники, и предприятия благоустройства работали ночи напролет. Сегодня очередь за дворами. Я прошу глав администраций внимательно посмотреть статистику обращений и своевременно на них реагировать", - сказал мэр.

Допущенный исполкомом города рост цен на утилизацию снега привел к тому, что многим частным компаниям стало невыгодно заниматься его уборкой и плавлением. В результате сократилось число техники на дорогах города. Муниципальные организации самостоятельно с трудом справляются со стихией: к приходу зимы городские власти традиционно оказались не готовы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter