В Казани закрылся «Дом татарской кулинарии» — сотрудникам не выплатили зарплату

В Казани закрылся «Дом татарской кулинарии» — сотрудникам не выплатили зарплату

19 марта, 15:25ГородGoogle Maps
В Казани о закрытии объявил ресторан «Дом татарской кулинарии». В своих социальных сетях заведение сообщило, что это произошло из-за технических причин. Однако собеседники Inkazan сообщили, что это связано с тяжелым материальным положением заведения, из-за чего сотрудникам не выплатили часть зарплаты.

Согласно данным ЕГРЮЛ и «СПАРК-Интерфакс», в здании, где расположен ресторан, зарегистрированы компании ООО «Декарт» и ООО «Бар-ресторан ДТК». Обе компании связаны с деятельностью заведения.

Директором «Декарта» является Ольга Николаева, она же является учредителем и владельцем. Компания была зарегистрирована в 2004 году. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей. В 2018 году выручка составила 57,5 миллиона рублей при чистой прибыли в 4,1 миллиона.

Компанию «Бар-ресторан ДТК» зарегистрировали восемь лет назад, уставный капитал такой же, как у «Декарта». Директором является Евгений Иванов, а учредителем — Николаева. У этой компании выручка в 2018 году составила 180 тысяч рублей, а чистый убыток — 1,1 миллиона рублей.

В августе 2019 года в ресторане прошла плановая проверка Роспотребнадзора, которая выявила два нарушения.

Заведение обязали проводить лабораторные исследования и испытания изготавливаемой продукции, обеспечить защиту объекта от грызунов в туалете и мучном цеху. Также ресторан должен был указать все блюда в бракеражном журнале.

Помимо этого, ресторану было необходимо обеспечить внедрение процедур на принципах анализа «опасных факторов и критических точек контроля». Все эти предписания в заведении должны были выполнить до 1 сентября 2019 года.

Вместе с закрытием ресторана большинству сотрудников частично или полностью не выплатили зарплату. В итоге части персонала отдали не более 60% от зарплаты. При этом им предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию без выплаты компенсации. Те, кто не был оформлен официально, вовсе не получили денег.

Один из сотрудников «Дома татарской кулинарии» рассказал Inkazan, что он не смог сразу устроиться официально, так как у него не было некоторых документов. Позже, когда они были готовы, ему рассказали о возможности дальнейшей работы без оформления. Первые месяцы ему платили 23 тысячи, но после этого повысили зарплату на 2 тысячи. Однако платили как прежде.

В бухгалтерии объяснили, что не всегда будет получаться зарплата в 25 тысяч рублей: «когда-то больше, когда-то меньше». Позже сотрудника принудительно отправили в оплачиваемый отпуск, так как у ресторана было мало денег, в результате за этот месяц ему заплатили только 19 тысяч рублей.

Поварам в новогодние праздники пришлось работать без выходных — с 10 утра до 11 вечера с 1 по 7 января. С февраля некоторые сотрудники стали работать неполный график — с 11 до 19 часов, ресторан же работал с 12 часов дня. Из-за сокращения графика людям уменьшили зарплату.

Задержки с оплатой у сотрудников ресторана начались с декабря 2019 года, они составляли несколько дней. Аванс за январь, который должны были выплатить 25 января, выплатили только 8 февраля. 10 числа должны были перечислить оставшуюся часть зарплаты, но ее перевели только 21 февраля.

«Уже 25 февраля должны были выдавать аванс, но все понимали, что его не будет. Начали спрашивать у бухгалтерии, а с 4 марта ресторан закрывается якобы из-за нежелания арендаторов продлевать аренду здания», — рассказал один из сотрудников ресторана.

Параллельно с этим заведением у хозяйки было кафе «Манго» на Баумана в Казани. Однако в конце прошлого года оно закрылось из-за малого количества гостей. В это же время Николаева начала вкладывать деньги в кальянное заведение рядом с центральной улицей столицы Татарстана, но и на него у нее не хватило денег.

Напомним, что летом 2018 года также сообщалось о возможном закрытии «Дома татарской кулинарии». Тогда на финансовую ситуацию заведения повлиял крах «Татфондбанка», а конкурсный управляющий УК «ТФБ Капитал» требовал повысить арендную плату.

Впервые ресторан открылся еще в 1969 году. В советские годы «Дом татарской кулинарии» пользовался популярностью у студентов и у тех, кто работал на Баумана. В конце 2004 года тогдашний президент Татарстана Минтимер Шаймиев вновь открыл заведение, событие приурочили к 1000-летию Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter