Для этого инвестора закон не писан - Забирова о сносе Октябрьского городка

Для этого инвестора закон не писан - Забирова о сносе Октябрьского городка

19 апреля 2019, 15:29ГородPhoto: Inkazan
Зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова рассказала, что "Унистрой", снесший здания Октябрьского городка, пообещал восстановить часть построек.

В январе этого года в Советском районе Казани начался снос зданий Октябрьского городка. На их месте компания "Унистрой" возводит ЖК "Арт Сити". В первую очередь уничтожили здание бывшего детского сада и военторга. Собственникам квартир в жилых домах застройщик предлагал квартиры в своих жилых комплексах.

Мнение жителей Арских казарм разделилось: одни выступали против расселения, заявляя, что прожили в этих домах всю жизнь, другие - за. По словам помощника главы РТ Олеси Балтусовой, она пыталась остановить снос городка, однако люди "толпами приходили и требовали, чтобы их дома снесли, а самих жителей расселили в строящихся домах "Унистроя".

Комитет по охране объектов культурного наследия РТ вынес в адрес застройщика предписание о приостановлении проведения работ в домах №1/2, 1/13 и 1/15. Согласно документу, дома нельзя было сносить до 20 мая этого года, рассказал Inkazan его глава Иван Гущин. Однако ночью 6 марта тяжелая техника начала разбор дома №1/15.

Против продолжения сноса выступают градозащитники и неравнодушные граждане. Выпускники Казанского высшего артиллерийского училища, которому раньше принадлежал городок, написали соответствующую петицию на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Они заявили, что вмешательство министерства поможет сохранить "частичку училища".

Одно из зданий Октябрьского городка в 2017 году
Photo:Inkazan

"Это одна из наших болей. Можно сказать, что нам не удалось (сохранить постройки - Inkazan, хотя мы пытались все сделать. Я сама писала заключения на три объекта, чтобы там все это сохранилось - магазин, детский сад и жилой дом", - сказала зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова.

По ее словам, инвестор обещал восстановить здания магазина и детского сада. Она сообщила, что организация будет настаивать на этом. Территория, которую застраивает "Унистрой", была включена в границы исторического поселения как ценный градоформирующий объект специально для того, чтобы сохранить уже снесенные постройки.

"К сожалению, для этого инвестора закон не писан. Но они публично это обещали (восстановить здания - Inkazan), и мы будем публично требовать это делать", - сказала Забирова. Inkazan направил запрос в прокуратуру РТ с просьбой сообщить, проводилась ли проверка по факту сноса зданий. На момент публикации ответ не поступил.

Инвестор подготовил свое заключение о нецелесообразности сохранения зданий. Вывод был сделан на основе технического состояния здания, например, распространения грибка. "Но мы сказали, что техническое состояние не главное, но инвестор отказывается его принимать на баланс и этим заниматься", - сказала Забирова. Сейчас судьба уцелевшего дома - открытый вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter