Глава ФСБ предложил открыть доступ к соцсетям всем мировым спецслужбам

Глава ФСБ предложил открыть доступ к соцсетям всем мировым спецслужбам

19 апреля 2019, 09:53ГородPhoto: Inkazan
Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников предложил создать международные правила работы спецслужб в интернете, в том числе - разрешить им доступ к переписке пользователей в мессенджерах. Об этом пишет ТАСС.

По словам Бортникова, если сегодня террористический ресурс размещен на серверах, находящихся за границей, то он становится неуязвимым для спецслужб страны. Однако террористы могут утратить способность вербовать, связываться, финансировать союзников, если международное сообщество скоординирует действия в вопросе установки правовых стандартов.

Шифрование сообщений в мессенджерах, заявил директор ФСБ, снизило эффективность действий по противодействию терроризму. "Российская Федерация разработала концепцию инициативы, направленную на создание доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями", - сказал он.

Бортников заявил, что сегодня террористы используют сотни тысяч аккаунтов в социальных сетях, связываясь с членами запрещенных организаций в разных странах мира. Чаще всего они общаются на английском, арабском и русском языках, пытаясь охранить максимальное число пользователей - были случаи публикации видеозаписей с глухонемыми преступниками.

Директор ФСБ назвал угрозой возможность скрывать персональные данные пользователи в сети - соответствующие сервера позволяют распространять ложные сообщения и торговать оружием. Опасным, заявил Бортников, является и расширение связи террористов с хакерами, создавая собственные группы.

В апреле прошлого года российский суд принял решение о блокировке Telegram на территории страны. Мессенджер отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования, которые бы позволили спецслужбам читать сообщения пользователей. Тем не менее, Telegram еще не удалось полностью заблокировать, позже мессенджер решил предоставлять ФСБ данные по решению суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter