Реализация проекта музея в Ту-144 в Казани обойдется в 150 млн рублей

Реализация проекта музея в Ту-144 в Казани обойдется в 150 млн рублей

19 апреля 2019, 11:17ГородPhoto: Управление по связям с общественностью КНИТУ-КАИ
Ректор Казанского авиационного института (КНИТУ-КАИ) Альберт Гильмутдинов рассказал, что реализация проекта музея на базе сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 обойдется в 150 миллионов рублей. Его слова приводит ТАСС.

Вуз уже привлек для музея 37,5 миллиона рублей, а для запуска проекта потребуется еще более 100 миллионов. В частности, 50 миллионов рублей необходимо для строительства прилегающего здания, еще во столько же обойдется «вся внутренняя начинка». Предполагается, что музей будет открыт к WorldSkills.

В ноябре 2017 года институт получил 8,9 миллиона рублей в качестве президентского гранта. Также, заявил Гильмутдинов, часть средств КНИТУ-КАИ получил через краудфандинг и благотворительные акции. Деньги выделили и из гранта Росмолодежи, эти деньги пойдут на интерактивный музейный квест. Вуз подал заявки и на получение других грантов и средств из благотворительных фондов.

В апреле 2017 года самолет привезли на площадку кампуса с улицы Дементьева в Авиастроительном районе. Операция началась в полночь и завершилась около 7 часов утра. За это время кортеж с 50-метровым тягачом, на который погрузили судно, преодолел порядка 7 километров. Самолет располагался на предыдущем месте в течение 30 лет.

В июле того же года КНИТУ-КАИ презентовали проекты–победители конкурса по созданию концепции интерактивного музея техники внутри Ту-144. Жюри отдали предпочтение двум казанским участникам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter