Восстановление комплекса Дворянского собрания зависит от инвестора

Восстановление комплекса Дворянского собрания зависит от инвестора

19 апреля 2019, 12:46ГородPhoto: Inkazan
Комплекс зданий Дворянского собрания, расположенный между улицами Профсоюзная и Рахматуллина, восстанавливает компания "Ак Барс Девелопмент", однако дальше укрепления конструкций дело не идет. По словам экспертов, проект реновации квартала согласован - дело за инвестором.

"Согласован проект, проведены укрепительные мероприятия. Проект - это приспособление под жилой дом, проработан. Но работают они ("Ак Барс Девелопмент" - Inkazan) не так бодро, как хотелось бы", - заявила журналистам помощник главы РТ Олеся Балтусова.

Зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фарида Забирова подтвердила, что у инвестора "остались намерения". Восстанавливать нужно не одно здание.

"Их несколько. Городская усадьба, дом, где родился Бауман (Николай, революционер - Inkazan), на углу Профсоюзной. Они идут очередями. Самое главное, что проект согласован - экспертиза действует три года, за три года должны сделать. Это зависит от инвестора", - сказала Забирова.

Здание бывшей гостиницы Дворянского собрания было построено в 18 веке купцом Иваном Дрябловым, архитектор - Иван Кафтырев. В 1813-1814 годах к основному объему были пристроены два крыла. Здесь останавливались знамениты писатели, ученые, политики.

Впоследствии Дворянское собрание стало жилым домом, из которого в 2006 году были расселены последние жильцы. В 2010 году в здании произошел пожар, уничтоживший часть перекрытий. Проект восстановления памятника был подготовлен еще в 2013 году.

Photo: prav.tatarstan.ru

Инвестором выступил "Ак Барс Девелопмент". В 2016 году на баннере перед воротами в комплекс зданий, застройщиком является ООО "Прогресс", техническим заказчиком — ООО "Ак Барс Инжиниринг", а генподрядчиком — ООО "Ак Барс Строй".

Однако реконструкцию остановили из-за финансового кризиса - на восстановление комплекса требовалось более 1 млрд рублей. В 2016 году компания укрепила часть стен.Тогда власти начали искать соинвесторов, глава РТ Рустам Минниханов поручил сделать это до конца 2016 года.

Реконструкцией Дома Микляева занялся "Татфондбанк холдинг". Вскоре банк рухнул, а работы по реставрации комплекса остановились. Краеведы заявляли, что комплекс зданий даже не законсервировали, в результате чего снег и дождь разрушают стены и фундаменты.

Минниханов неоднократно интересовался судьбой Дворянского собрания и требовал ускорить работу.

В прошлом году о комплексе высказалась главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, заявив, что он находится "совершенно в убогом состоянии", напомнив, что на реставрацию нужны "колоссальные средства", и дальнейшее использование здания должно принести доход инвесторам.

По словам Балтусовой, после реставрации объект станет жилым комплексом. Однако в разное время сообщалось, что постройки намерены отдать под гостиницу, здание национальной библиотеки Татарстана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter