Помаленьку ограничивают доступ: кому достанутся Чайковые озера

Помаленьку ограничивают доступ: кому достанутся Чайковые озера
Помаленьку ограничивают доступ: кому достанутся Чайковые озера
19 мая, 09:50ГородФото: Inkazan
В Казани обсудили будущее Чайковых озер, расположенных у 7-й городской больницы. Город планирует сделать на этой территории не только парк, но и место для реабилитации пациентов. Поделят ли территорию медики, горожане и чайки — в материале Inkazan.

За 10 минут до начала общественных обсуждений в актовом зале 23-й гимназии практически не было людей, но буквально перед началом мероприятия «неожиданно» половину столов заняли школьники и, как потом выяснилось, учителя. Жителей, пришедших специально для обсуждения, было очень мало.

Общая площадь нового парка с учетом водной глади Чайковых озер составит 9,5 гектаров. В этом году начнут благоустройство 2,6 га озера Малое Чайковое по проекту Miriada Group.

Фото:Inkazan

Архитектор Виталий Волков, один из участников команды, занимающейся проектированием озер, сразу пояснил, что участок принадлежит больнице, поэтому концепцию разрабатывали совместно с министерством здравоохранения республики. Она включает в себя 7 способов реабилитации пациентов.

На месте будет организована зона с навесом и пирсом, зона для мероприятий, спортивное и детское пространство, территория для эко-реабилитации пациентов и зона фитотерапии. Место хотят озеленить и засадить влаголюбивыми растениями. Озеро будет очищено, а его контур исправят на более природный вид.

Представитель управления здравоохранения Казани заявил, что работать территория будет с 8 утра до 9 вечера, чтобы «сохранять материальные ценности и имеющиеся тренажеры», позже вход к озерам будет перекрываться. Такое заявление вызвало негодование в зале, ведь летом на улице в 9 вечера еще светло.

Фото:Inkazan

«Мы понимаем, что какие-то часы занимать территорию будет больничный персонал, но мы привыкли к этому парку, к нему привыкли наши дети, и сейчас мы понимаем, что нам помаленьку ограничивают доступ к нему», — сказал один из жителей, добавив, что даже до благоустройства была такая практика, что больница закрывала территорию, когда дети ещё гуляли на ней.

Разрешить конфликт взялась заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова. По ее словам, больницам или другим организациям удобно в 8-9 часов вечера закрывать территорию, за которую они ответственны, но в этой ситуации нужно быть гибкими и подстраиваться под потребности людей, которые живут там.

«Просьба услышать и не делать по накатанной схеме. Терапия — это оздоровление здоровых людей, а не только восстановление больных, нужно быть чуть более открытыми», — сказала она.

Еще одной просьбой жителей стал запрет на выгул собак на территории. Сейчас многие используют озера в этих целях, так как других мест поблизости нет. Уже известно, что строить там специальную площадку для выгула город не планирует, и где горожанам предстоит выгуливать своих питомцев — не известно.

Фото:Inkazan

Вторая очередь

Во вторую очередь проекта вошло большое Чайковое озеро, которое находится за гипермаркетом «Лента». Эта территория должна сделать квартал «проницаемым» и открыть его природный потенциал. Новые пути будут строиться на существующем ландшафте. Предполагается, что в парке появится беговая дорожка, зоны выхода к воде, а рынок по соседству станет более современным и откроет вид на озеро. Конкретного проекта для второй очереди пока нет.

Волков рассказал, что власти уже встречались с собственниками ближайших учреждений и город согласовал предварительные планы. Пока что все собственники в прямом смысле слова отгородились от озера заборами, а за одним из них живут бомжи.

Жителей волновало, не станет ли такое благоустройство слишком грубым вторжением в экосистему, и не пропадут ли оттуда животные, если люди начнут с ними так близко соседствовать. Волков заявил, что, хотя чайки, гнездящиеся там, и любят людей, этот вопрос проектанты изучают совместно с орнитологами.

После короткого обсуждения между собой люди предложили очистить озеро, запустить в него мальков, установить обучающие экологические стенды. Кто-то хотел сделать больше входов в парк, кто-то, наоборот, меньше. Кто-то просил лавочки, кто-то говорил, что он них нужно отказаться. Представители проектировщика данные собрали и обещали учесть.

Напоследок ложку дегтя внес заместитель директора по научной работе Академии наук Татарстана Дмитрий Иванов.

«Вы говорите о том, как здесь хорошо будет гулять, как здесь хорошо будут отдыхать пенсионерам на скамейке, но вы должны иметь в виду, что это чайки и это крачки. Это очень высокий уровень шума, поэтому, если вы настроились „как мы будем хорошо гулять, кататься на велосипедах с детьми“ — это тяжело», — сказал он.

Фото:Inkazan

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter