Мэрия обещала вспомнить холодную весну-2017 в новом отопительном сезоне

Мэрия обещала вспомнить холодную весну-2017 в новом отопительном сезоне

19 июня 2017, 12:14
Город
Photo: metshin.ru
В Казани ведется подготовка к отопительному сезону 2017-2018 годов. О ней в ходе «делового понедельника» рассказал председатель комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин.

Исполкому Казани предстоит подготовить 5685 многоквартирных домов и общежитий (5306 из них — здания с системами центрального отопления), 802 объекта соцсферы (195 школ, 355 детсадов, 128 медучреждений, 124 учреждения культуры, спорта и других организаций бюджетной сферы). Промывка и опрессовка выполнена в 1502 домах с центральным отоплением (28% от общего числа) и в 86 бюджетных зданиях (11%).

«Казанские тепловые сети» (филиал АО «Татэнерго») проводит капремонт и реконструкцию более 47 километров тепловодов. « Предстоит подготовить почти 2000 километров наружных тепловых сетей и более 11 тысяч километров внутридомовых сетей отопления», — отметил Гиниятуллин. Сейчас идет подготовка оборудования ТЭЦ-1, 2, 3; трех крупных районных котельных «Савиново», «Азино», «Горки», 133 котельных АО «Казэнерго» и 49 ведомственных котельных, реконструкция 6 котельных «Казэнерго», замена 7 километров сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.

«Казанские электрические сети» (филиал ОАО «Сетевая компания») проводит капремонт 117 км воздушных и кабельных линий электропередачи и 121 трансформаторной и распределительной подстанции. Благодаря комплексному капремонту, в 130 домах, 12 школах, 9 детсадах и 53 поликлиниках заменят системы отопления. Традиционно, все работы по подготовке жилфонда и объектов бюджетной сферы завершат до 1 сентября. По словам Гиниятуллина, экстраординарных проблем при подготовке к новому отопительному сезону у исполкома пока нет.

В 2017 году власти Казани завершат программу по оборудованию домов индивидуальными тепловыми пунктами. Их внедрят еще в 1115 зданий. Остальные уже находятся на индивидуальном горячем водоприготовлении. Что касается узлов погодного регулирования (УПК), то их установили в количестве 320 штук. Такими агрегатами оснащены более 60% домов. Это здания, в которых есть индивидуальное отопление и «экономическая целесообразность» установки. «Мы не включаем в этот список дома, призванные официально аварийными и дома с минимальным потреблением энергии, там, где даже установлены приборы учета. К 2020 году мы должны завершить перевод на УПР всего жилищного фонда. Думаем, что раньше закончим», — сказал Гиниятуллин.

Одна из больных тем Казани — долги потребителей за услуги ЖКХ. По словам Гиниятуллина, динамика продолжает расти. Сбор составляет порядка 98%. «2% мы, получается, недособираем. 2% в условиях Казани — порядка 20 миллионов рублей долга. Это, в том числе, и отопление. Отопление занимает существенную часть квитанции. В теплоснабжающих организациях тоже люди, которые по земле и они учитывают все факторы, в том числе, и долги», — рассказал Гиниятуллин и отметил, что недостаточная собираемость не должна повлиять на новый отопительный сезон.

Май и начало июня огорчили татарстанцев низкими температурами и шквалами ветра. 11 мая было решено включить отопление в детских садах и больницах. На вопрос, почему не удалось ввести отопление на период неожиданных холодов в многоквартирные дома, Гиниятуллин ответил, что предугадать непогоду не удалось. «Мы с вами помним, 1-2 мая была температура +25 и не просчитав, не предположив, что внезапно так похолодает, приступили уже к подготовке. Были разобраны системы отопления в части домов. Начали выводить из эксплуатации тепловоды. Когда к этому всему уже частично пришли, опять наступило устойчивое тепло и смысла этим всем заниматься не было», — сказал он.

Гиниятуллин заверил: «В дальнейшем будем иметь ввиду». «Просто в этом году, учитывая большой объем работы по индивидуальным теплопунктам, большой объем работы, связанный с выполнением капитального ремонта, тем же поликлиникам… Это все одни и те же люди, по сути дела, те же сварщики и так далее. Рынок труда достаточно узкий и люди на перечет. Каждый на счету. Начали это дело буквально с первых дней мая, сразу после отключения отопления и по новой раскрутить это достаточно непросто. А в дальнейшем будем смотреть, более точно прогнозировать. В этом году ни что не предвещало таких холодов», — подытожил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter