Генплан Казани будет вынесен на утверждение Казгордумы в декабре

Генплан Казани будет вынесен на утверждение Казгордумы в декабре

19 июня 2019, 10:17ГородPhoto: kzn.ru
На этой неделе стало известно, что шесть федеральных министерств и ведомств выступили против проекта генерального плана Казани — городу предстоит доработать документ. В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что его обновленный вариант будет представлен на утверждение депутатам Казгордумы в декабре.

Институт генплана Москвы начал разрабатывать главный градостроительный документ Казани в 2014 году, стоимость работ составила 80 млн рублей. В 2018 году он был выставлен на общественные слушания, где проект генплана вызвал недовольство жителей поселков - он предполагал, что через их жилые массивы будут проложены новые дороги.

Активисты жилых массивов Старые Горки, Первомайский и Калининский заявили, что уже после проведения общественных слушаний в генплане появились обозначения социальных учреждений на территории поселков. Они опасаются, что после принятия документа на земли, находящиеся в их собственности, может лечь обременение.

Люди написали обращение в минэкономразвития РФ. В министерстве ответили, что готовятся выдать отрицательное заключение на проект генплана Казани - весной текущего года документ был направлен на согласование федеральным ведомствам. Аналогичное решение приняли минэнерго России, МЧС России, минобороны России, Рослесхоз и минтранс России.

Документ предстоит отредактировать, приведя в соответствие с требованиями министерств. Помимо этого, в него внесут изменения в соответствии с требованиями горожан - так, жителям Дербышек предложили обсудить три варианта прокладки дороги через их поселок.

«В дальнейшем обновленный проект Генплана города снова будет размещен в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования для согласования с федеральными органами и министерствами. А в декабре проект документа будет вынесен на утверждение депутатов Казанской городской Думы», - сообщается на сайте мэрии.

Ранее сообщалось, что если документ не согласуют до 2020 года, городские власти не смогут выдавать разрешения на строительство соцобъектов. Завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич заявил Inkazan, что применение таких мер возможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter