Среднегодовая температура в Казани растет в 2,5 раза быстрее планетарной

Среднегодовая температура в Казани растет в 2,5 раза быстрее планетарной

19 июня 2019, 10:02ГородPhoto: inkazan.ru
Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев рассказал о том, что за последние 115 лет среднегодовая температура воздуха в Казани выросла на 2,5 градуса. Его слова приводит пресс-служба КФУ.

За последнее столетие среднегодовая температура в столице Татарстана выросла с 3,5 до 6 градусов. Тенденция по увеличению температуры наблюдается с 1970 года. Одновременно с этим Переведенцев отметил более интенсивный рост по сравнению с Арском и поселком Вязовые.

Среднегодовая планетарная температура за последние 100 лет увеличилась на один градус. «Это очень много. Это является климатическим вызовом, угрозой, отсюда и опасные явления», - заявил профессор КФУ. Из-за этого, добавил он, полярные области прогреваются сильнее, чем умеренные широты.

В июне этого года в Казани среднемесячная температура будет на 2,5 градуса выше нормы. При этом осадков будет не хватать. На данный момент выпало около 12 мм осадков при норме в 70 мм. В июле показатели ожидаются в пределах нормы, а в августе будет недобор осадков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter