Зебры мои родные уже ждут третий год, чтобы приехать сюда – Метшин осмотрел зооботсад

Зебры мои родные уже ждут третий год, чтобы приехать сюда – Метшин осмотрел зооботсад

19 июня 2019, 17:33ГородPhoto: Pixabay.com
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел африканскую часть Казанского зоопарка «Река Замбези». Сейчас там продолжаются отделочные работы, а открыть зоопарк планируется в августе этого года, сообщает пресс-служба мэрии города.

Строительство зоопарка началось еще в 2015 году. Предполагалось, что объект начнет работу в 2016-м. Но дату неоднократно переносили. В июле прошлого года минстрой заявлял, что работы находятся на стадии завершения - благоустройства территории.

Генподрядчик реконструкции зоопарка - «ПСО «Казань» - заявлял, что все сроки передвигались по объективным причинам: вносились изменения с учетом пожеланий кураторов животных.

В конце 2018 года Метшин сказал, что на объекте сменился генеральный подрядчик, так как ПСО «не рассчитало сил». Однако в марте ГИСУ РТ, выступающее заказчиком, заявило, что «Казань» до сих пор является генеральным подрядчиком реконструкции казанского зоопарка.

Сегодня директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов сообщил, что основные строительные работы закончены, а осталась только отделка, которая ведется с учетом безопасности посетителей и животных. Таким образом, строительство африканской части зоопарка заняло 4 года.

Photo:kzn.ru

Животных для первого африканского зоопарка в России уже начали привозить. Сейчас 41% от всех новых особей обитают в старой части зоопарка. Это гамадрилы, страусы, пантеровые черепахи, мартышки Бразза, сурикаты, даманы, дикдики, львы, голубые гну и другие.

Что касается гамадрилов (обезьян), то их 19, и поселятся они в вольере с четырьмя слонами. Пальм в зоопарке не будет, так как этого не позволяет климат. Вместо этого зону для африканских животных окружат хвойные деревья. По словам Нурмухаметова, размеры вольера для слонов могут принять большее количество животных, но в планах то, что слоны будут размножаться. Место обитания слонов и гамадрилов окружит ров с водой.

На территории африканского зоопарка построено 11 объектов. Это и вольеры, и утепленные павильоны, где животные будут зимовать. Метшин осмотрел места обитания гепардов, львов, мартышек Бразза и задался вопросом, не будет ли угрозы для посетителей от них? Ведь дикие кошки могут перепрыгнуть ограды. Нурмухаметов ответил, что зверей будет бить током. Но не большим, а всего в 12 вольт. «Это обычная практика для зоопарков», - резюмировал директор.

Мэр Казани также отметил, что задержки со строительством были связаны с «вещами, которые еще не проходили». «Все-таки это первый африканский зоопарк в России, ставя перед собой такие сложные задачи, мы понимали, что трудности будут, но не думали, что в таком объеме», - заявил Метшин.

Photo:kzn.ru

Мэр города также сказал, что на территории «Реки Замбези» поселятся только африканские животные. «Мы берем только животных настоящих африканских кровей, которые будут размножаться и представлять ценность не только для нашего, но и для других зоопарков мира», - добавил он.

70% животных привезут в столицу Татарстана в октябре этого года. Полностью зоопарк будет укомплектован только к 2021 году.

Photo:kzn.ru

Перед его открытием в августе этого года в Казань приедут кураторы горилл и шимпанзе, которые осмотрят вольеры. Метшин рассказал, что запуск каждой части зоопарка будет осуществлять общество защиты животных. Нурмухаметов добавил, что помимо сложностей с кураторами животных, есть проблема перевозки слонов, носорогов и жирафов. Не все авиакомпании согласны на это.

Гостям зоопарка разрешат гладить и кормить некоторых животных. Стоимость билетов в «Реку Замбези» составит 250 рублей для взрослых и 150 - для детей. «Горожане из незащищенных слоев населения, к примеру, дети из многодетных семей, смогут посещать зоопарк бесплатно», - сообщили в мэрии города.

Метшин заявил, что впечатления от увиденного сегодня у него только положительные.

«Мы как будто на Мадагаскар попали. Помните одноименный мультфильм? Есть лев, слон, зебры мои родные уже ждут третий год, чтобы приехать сюда. Для короля-лемура уже площадка готова. Настоящий Мадагаскар, кусочек Африки в сердце Казани!», - сказал мэр Казани. Метшин заявил о приобретении семейства из 7 зебр в 2016 году.

Нурмухаметов сообщил, что в ближайшее время начнется реконструкция хозяйственной части старого зоопарка. После этого начнется строительство «Реки Амазонка», в которой поселятся животные, обитающие в Южной Америке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter