Жителям Дербышек предложили три варианта дороги через их поселок

Жителям Дербышек предложили три варианта дороги через их поселок

19 июня 2019, 10:08ГородPhoto: kzn.ru
В казанской школе №84 жители Дербышек встретились с разработчиками нового генплана города, чтобы обсудить трассировку дорог рядом с этим поселком. Нынешний вариант документа вызвал протест среди населения. На прошедшей трехчасовой встрече им предложили три варианта развития событий.

Первый вариант трассировки — тот, что представлен в действующем генплане от 2007 года. Советник главы муниципального образования Казани Владимир Фомин заявил, что материалы были в открытом доступе 12 лет и не вызывали претензий. Второй вариант — строительство коридора для дороги по улице Тополевая в Дербышках. Третий вариант предлагает трассу вдоль лесополосы вблизи поселка Нагорный. Речь идет о двухполосной дороге. О результатах встречи пишет пресс-служба мэрии Казани.

Photo: kzn.ru

При этом сами жители Дербышек предлагали провести участок вдоль федеральной трассы М7 или за ней, но власти города отклонили этот вариант. По словам Фомина, в 100 метрах от М7 нельзя ничего строить. Кроме того, там проходят газопроводы.

Советник напомнил, что объект жизненно необходим городу. «Эта дорога нужна, чтобы организм города жил равномерно, без «тромбов», пробок в перспективе», — подчеркнул он. Но назвать срок строительства затруднился.

Photo: kzn.ru

Власти Казани пообещали, что вариант дороги, который заложат в генплан, выберут сами жители города.

«Именно эти варианты (озвученные на встрече —Inkazan) будут опубликованы в материалах генерального плана, чтобы на общественных обсуждениях жители Казани определились с тем вариантом, который будет самым актуальным на перспективу до 2035 года, а может быть, и дальше. Это будет решение казанцев», — заверил Фомин.

Обновленный вариант выложат на ФГИС ТП для согласования с федеральными ведомствами. Документ планируют вынести на утверждение Казгордумы в декабре этого года.

В прошлом году, когда обсуждались первые редакции нового генплана до 2035 года, жители Дербышек высказались против создания дороги вдоль поселка Нагорный и вдоль леса. Второй вариант, который предполагал прохождение дороги-связки по улице Главной, тоже вызвал несогласие населения. Местные жители выходили на митинги, встречались с депутатами Госсовета РТ, писали обращения.

В июне глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что планов по строительству дороги возле Дербышек нет, такие инфраструктурные проекты без правительства реализовываться не будут.

Рассмотрение нового генплана перенесли из-за того, что 6 федеральных министерств и ведомств заявили о своем несогласии с проектом. В мэрии Казани подчеркнули, что их замечания не затрагивают объекты муниципального значения и не связаны с обращениями населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter