Мэрия Казани проиграла битву за рынки криминальным группировкам

Мэрия Казани проиграла битву за рынки криминальным группировкам

19 июля 2017, 12:37
Город
Станислав Шемелов
Photo: Vestikazan.ru
Объявленный мэрией Казани «крестовый поход» против стихийных рынков закончился ничем. Приволжский район утопает в нечистотах от уличной торговли. По словам собеседников Inkazan, исторически в городе такие рынки «крышевали» криминальные группировки.

Собеседник из полиции Приволжского района Казани подтвердил, что криминальные группировки имеют непосредственное отношение к уличной торговле в городе. Однако он отметил, что такую торговлю невозможно было бы организовать без коррупции в рядах чиновников из администраций районов.

В защиту стихийных рынков говорилось, что это едва ли не единственная возможность для некоторых пенсионеров заработать на жизнь. Хотя, очевидно, что подавляющее число продавцов там - молодые выходцы из ближнего зарубежья.

Корреспондент Inkazan побывал на нескольких торговых площадках в Приволжском районе Казани. Стихийные рынки и ярмарочные площадки расположились на оживленных улицах и вблизи метро. Грузовики, из которых ведется продажа различной продукции и торговые павильоны, занимают большую часть тротуаров и пешеходных зон. Такие нарушения год из года не замечает ГИБДД республики. Борясь с неправильной парковкой в центре города, руководство автоинспекции упорно не видит нарушения на периферии Казани.

Например, возле станции метро «Проспект Победы» организованы ярмарочные павильоны. Они вплотную примыкают к новому жилому комплексу «Олимп». На выезде из ЖК на тротуарах и обочине дорог стоят грузовики, которые перекрывают пешеходные зоны и проезжую часть. Некоторые «Газели» и вовсе припаркованы на газоне.

Из-за рынка здесь постоянно скапливаются пробки во внутриквартальном проезде.

Ящики от фруктов и прочий мусор продавцы складируют за грузовиками на зеленой зоне. Подобную свалку «организовали» прямо у выхода из метро. Продавцами, в основном, являются выходцы из стран СНГ. Торгуют они из шатров и палаток, а рядом с ними находится «Газель» с водителем, который привозит продукцию по утрам и увозит вечером.

Власти города объявили кампанию по борьбе с "серой торговлей" еще в 2014 году. Тогда сообщалось о 44 точках ее локализации. Чиновники отмечали, что для потребителей небезопасно покупать продукты, которые фактически лежат на земле в антисанитарных условиях. В мае 2016 года по поручению замглавы исполкома Ивана Кузнецова комитет потребительского рынка обязался ликвидировать стихийный рынок в Приволжском районе Казани на улице Фучика. Тогда зампредседателя комитета Нияз Гайнуллин сказал, что там идет незаконная, несанкционированная торговля, которая ведется в нарушение всех правил.

Кроме того, чиновник в очередной раз заявил, что ликвидация ждет все стихийно организованные рынки, так торговля там ведется вопреки закону. В случае, если через какое-то время торговцы вернуться на те же места, рынки расформируют повторно. «Еще раз будем разгонять, значит», — заявил представитель исполкома.

Однако спустя годы, стихийные рынки на Фучика продолжает существовать вопреки поручению властей. Один из них расположился на пересечении улиц Зорге и Фучика (за домом №34 по Фучика). Там также тротуар и «зеленая зона» перекрыта грузовиками. Скапливающийся мусор складируют за заборами возле проезжей части. Ящики с овощами у нескольких шатров лежат на земле в куче мусора. Приезжающие на торговые точки владельцы павильонов ездят по пешеходным зонам и перекрывают автомобилями тротуары, создавая опасность для пешеходов. Возле автобусной остановки за ларьком массово складированы деревянные ящики. Испортившиеся продукты гниют здесь же, испуская смрад и привлекая полчища крыс и птиц.

Следующая ярмарочная площадка расположена возле остановки «10-й микрорайон» по адресу Фучика, 72. В мэрии города сообщили Inkazan, что данная торговая площадка организована легально, и сельхозпроизводители и пожилые люди законно могут реализовывать свою продукцию. Несмотря на это, тротуары также перекрыты грузовыми автомобилями, под которые местные продавцы заметают мусор и гнилые овощи, которые вовсе не убирают. Через дорогу от «ярмарки» возле магазинов «Эдельвейс» и «Магнит» расположена парковка местного ТЦ. Из-за дождей там к бордюрам намыло мусор, который также не убирался более месяца.

По запросу Inkazan в мэрии города сообщили, что ярмарочные площадки законно организованы: ул.Ю.Фучика, вблизи дома №72; ул.Липатова, вблизи дома №7; ул.Закиева, вблизи дома №12; ул.Дементьева, вблизи дома №7; пересечение ул.Беломорская и ул.Гудованцева; ул.Академика Лаврентьева, вблизи дома №10; ул.Батыршина, вблизи дома №20.

Мэрия города продолжает отчитываться об успехах по борьбе со стихийной торговлей. Так, в период с 1 января по 30 июня 2017 года за нарушение порядка организации уличной торговли Административной комиссией Казани рассмотрен 3081 протокол о правонарушениях.

С 16 апреля по 16 июня 2017 года проводились рейды по ликвидации точек несанкционированной торговли. Палатки, столы, холодильники, витрины, весы и прочие "орудия совершения правонарушений "изымали, в том числе и на рынках на перекрестке Фучика – Зорге и возле станции метро «Проспект Победы».

В 2016 году в Казани в общей сложности было демонтировано 249 незаконных нестационарных объектов торговли. С начала 2017 года их ликвидировали 51.

На территории Казани на сегодняшний день выявлено 49 очагов несанкционированной торговли, расположенных в тех местах, где раньше располагались рынки и на транспортных развязках вблизи станций метро и подземных переходов.

Увиденное нашим корреспондентом не подтверждает успехи мэрии Казани по борьбе с несанкционированной торговлей. Стихийные рынки продолжают существовать, создавая неудобства для жителей и гостей города. Вместо ликвидированных администрацией павильонов появляются новые, заполняя тротуары и зеленые зоны возле жилых домов и новых ЖК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter