Нашествие насекомых на Казань - грядет тараканапокалипсис?

Нашествие насекомых на Казань - грядет тараканапокалипсис?

19 июля, 11:36
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
Blatta orientalis – так по-латыни зовётся чёрный таракан. В Приволжском районе Казани этот вид оккупировал тепловой узел возле дома №38 по улице Гарифьянова. На месте побывали корреспонденты Inkazan.

День. В это время суток увидеть тараканов на тепловом узле практически невозможно. Примерно в 15:00 из одной из щелей выполз единственный на тот момент таракан. Он был размером около полутора сантиметров и не производил никакого впечатления. Неподалеку, на земле мы обнаружили еще двух, но уже мертвых. В это же время к тепловому узлу подошла местная жительница – пенсионерка Римма Мухаметзянова. «Сейчас то их нет. Они ночью выползают. В том году (в 2017 – Inkazan) их было гораздо больше. В этом году я их не видела. Но тогда были они огромные!».

Тепловой узел, который принадлежит теперь тараканам, а не коммунальщикам, расположен с торца дома №38. Люки в него заварены, так как раньше внутри теплоузла жили бомжи. В конструкции полно трещин и сколов. В одну из них можно заглянуть и увидеть кучи мусора и хлама. Наш корреспондент не побоялся просунуть туда руку с фотоаппаратом и сделать снимок со вспышкой. Тараканов на полу сквозь мусор было не разглядеть, а вот на стене сидели шесть особей Blatta orientalis. Больше руки мы туда не просовывали.

В это время к новой «достопримечательности» района сбежались местные дети и с радостью начали рассказывать о флоре и фауне теплоузла. Они показывали, каких размеров тут обитают тараканы. С явным детским преувеличением. Ведь по их рассказам тут живут насекомые размером с ладонь. Посоветовали приехать ночью. Так мы и сделали.

Окрестности дома №38 по улице Гарифьянова ничем не освещены. Фонарей нет абсолютно, и приходится идти в кромешной тьме, подсвечивая себе путь мобильным телефоном. Подходя к теплоузлу мы услышали шипение, шелест и совсем негромкий, но массовый писк. Стало не по себе. Мы подошли вплотную к теплоузлу, и под светом фонарей увидели сотни, даже тысячи насекомых. Они выползали на поверхность из всех щелей, собирались стаями у остатков еды, которую местные приносят голубям.

Photo:inkazan.ru

Кстати о голубях. Именно в этом многие жильцы и видят источник появления тараканов. «Виноваты бабушки», - еще днем говорили прохожие. Пенсионерки ежедневно по несколько раз приносят мучные изделия, крупу и рассыпают по поверхности конструкции, чтобы голуби были сыты. За 40 минут нахождения у теплоузла наш корреспондент насчитал всего 5 голубей, которые прилетели потрапезничать. Пищевые отходы, естественно, остаются не тронутыми. До захода солнца. После этого полчища тараканов сметают их за несколько часов. Утром пенсионерки вновь видят, что голубям нечего кушать, и приносят еще больше еды.

Тараканы разных размеров, но тех гигантов, что нам описывали местные жители, мы не увидели. Самый большой достигал трех сантиметров в длину. От теплоузла некоторые особи разбегались по окрестностям: тараканов мы увидели у входа в подвал дома №38, у крайнего подъезда, в траве перед парадной, на тротуарах. В домах черные тараканы живут в подвале, на чердаке, в канализации. Подходящая среда обитания насекомого - места с повышенной влажностью. Без воды таракан умрет через несколько дней. В квартиры первых этажей они попадают в основном из подвала. Были случаи, когда они поднимались до третьего.

Последнее время Казань испытывает настоящее нашествие тараканов. Жалобы постоянно поступают с улиц Декабристов и Тверская. Там с ними пытаются бороться – травят. Но тараканы выползают умирать на улицу, и по утру местные жители видят тысячи трупов и полуживых насекомых у подъездов. На Гарифьянова тараканов не травят, и с каждым годом они распространяются от теплоузла на большие территории.

Тараканы постоянно контактируют с отбросами, грязью, мусором. Из-за этого они являются причиной распространения различных заболеваний, опасных для человека. В наиболее частых случаях это гастроэнтерит, диарея, дизентерия, аллергия и т. д. Заболевания заразные и при достаточно высокой плотности населения могут с большой скоростью стать настоящей эпидемией для города. Если в ближайшем будущем проблема с распространением насекомых не будет решена, то Казань вполне может стать источником какой-нибудь пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter