В Казани хотят запретить купаться в Голубых озерах

В Казани хотят запретить купаться в Голубых озерах

19 августа , 18:36ГородPhoto: Inkazan
Профессор Казанского Федерального университета (КФУ) Нафиса Мингазова призвала беречь Голубые озера в Казани. Она предложила запретить купаться там и мыть машины, так как из-за этого теряются флора и фауна.

Она заметила, что уникальные свойства Голубых озер по всей России быстро исчезают, превращая водоемы в болото. Мингазова пожаловалась, что в Татарстане не до конца понимают ценность природы и Голубых озер. По ее словам, они не для бытового использования. Она предложила не допускать к воде туристов и других людей.

Профессор КФУ напомнила, что природное наследие России входят два объекта в Татарстане — Волжско-Камский заповедник и Голубые озера. «В нашей республике нет ничего дороже этих объектов. А если так, то почему мы подвергаем их такому негативному воздействию?», — приводят ее слова «События».

Мингазова заявила, что некоторые жители моют машины в озерах, назвав это «варварством». Помимо этого, на территории вокруг озера много мусора, а некоторые подвозят к Голубым озерам бани, окунаясь там и предварительно не смывая всю грязь. Профессор заявила, что у людей нет понимания уникальности водоемов.

«Озера используют лишь в рекреационных целях. То и дело приезжают группы туристов. Дошло до того, что люди спустились в аквалангах на дно озера и установили там новогоднюю елку. А потом они же удивляются, почему на этом месте раньше глубина достигала 21 метра, сейчас всего 19 метров, и главное, почему озеро начало менять свой цвет», — сказала она.

До этого предлагали сделать территорию Голубых озер туристско-рекреационным кластером. Территория должна стать центром экологического просвещения и активного отдыха. Вместе с этим там хотели организовать аренду велосипедов и лыжного оборудования. Месяц назад в соцсетях пожаловались на горы мусора на этой территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter