Стало известно, как изменятся правила землепользования и застройки Казани

Стало известно, как изменятся правила землепользования и застройки Казани

19 октября , 11:04ГородPhoto: inkazan.ruКазань
Во время «делового понедельника» в казанской мэрии заместитель главного архитектора города Тимур Кадыров представил проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Над ПЗЗ работала группа из 32 человек, собранная из числа архитекторов и градостроителей, а также представители министерств и ведомств, городские власти, депутаты Казгордумы и Госсовета. Общественные обсуждения по проекту ПЗЗ будут проводиться через информационную систему disput.kzn.ru.

Правила землепользования и застройки определяют минимальный и максимальный размер участка, процент его застройки, высотность и этажность, отступы от его границ.

«Одним из наиболее важных нововведений новой редакции ПЗЗ, по сравнению с действующей, является установление параметров применительно ко всем видам разрешенного использования, а не только к жилым объектам», — сказал Кадыров.

Другое новшество касается создания территориальных зон, которые должны учитывать и стимулировать «разнообразие городской среды». Например — зона общественно-деловой (ОД) застройки, общественно-жилой (ОЖ) и общественно-производственной (ОП). Они предполагают более широкий набор видов использования.

Например статус зоны ОД получит «Ривьера», ОЖ — территория по улице Родина, ОП — вдоль Мамадышского тракта.

«Еще одним важнейшим нововведением проекта ПЗЗ стала зона фактического использования или зона Ф, которая также относится к территориям, которые по генплану требуют разработки проекта планировки территории. В генплане это зона № 200», — сообщил заместитель главного архитектора города.

Зона Ф определяет, что в качестве вида разрешенного использование будет установлены те, что уже реализованы. По своей сути, это является более доработанным механизмом перезонирования из земель сельскохозяйственного назначения, которых в новых правилах не будет на территории города.

Появилось такое понятие, как «подзоны». Одна из них — «повышенного градостроительного внимания». Так например, подзона «повышенной интенсивности использования территории» выстраивается вдоль основных магистралей и не распространяется на территории индивидуального жилищного строительства и рекреационных территорий. В этой подзоне планируют «интенсивно» использовать земельные участки — например, вдоль проспектов Амирхана и Ямашева.

Всего таких подзон — шесть: исторического поселения, улично-дорожной сети, прибрежных территорий, природно-рекреационного комплекса, повышенной интенсивности использования территорий, а также — градостроительно значимых территорий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter