«Водоканалу» нужны миллиарды рублей на ремонт канализационного коллектора

«Водоканалу» нужны миллиарды рублей на ремонт канализационного коллектора
«Водоканалу» нужны миллиарды рублей на ремонт канализационного коллектора
19 октября 2021, 16:37ГородФото: пресс-служба мэрии Казани
В Казани в срочном капитальном ремонте нуждаются не менее 10 коллекторов. На них регулярно происходят провалы, которые сотрудникам МУП «Водоканал» приходится оперативно устранять, посетовал директор предприятия Андрей Егоров.

Сейчас ремонт проходит на пересечении улиц Амирхана и Чистопольская, где случился очередной провал. Причиной Егоров назвал высокую изношенность сетей. Изношенность третьего северного коллектора, который проходит от проспекта Ямашева до улицы Несмелова, составляет 95%. Директор «Водоканала» отметил, что у коллектора нет верхнего слоя.

Егоров отметил, что устранение провалов проблему не решит, так как коллекторы нуждаются в капитальном ремонте. Только на третий северный коллектор необходимо около 6,6 миллиарда рублей, а работы должны пройти в два этапа. Сейчас у «Водоканала» нет денег на это, сообщила пресс-служба мэрии Казани.

Параллельно предприятие устраняет провал на пересечении улиц Короленко и Волгоградская, где проходит второй северный коллектор. По словам Егорова, его изношенность достигает 100%. Всего с начала 2021 года на сетях хозяйственно-бытовой канализации произошли 55 провалов.

Глава «Водоканала» отметил, что такая же ситуация и с сетями водоснабжения. С начала года устранили более 900 аварий, а каждый день в аварийно-диспетчерскую службу поступает около 100 заявок. Основные проблемы — есть течи. На первые работы по капремонту сетей необходимо около 2 миллиардов рублей, когда предприятие из бюджета получает только 260 миллионов.

Егоров до этого сообщил, что 70% сетей «Водоканала» ветхие и аварийные. В городе 1,7 тысячи из 3 тысяч км сетей отслужили свой срок, так как были построены в 1950-х и 1970-х годах. Городские власти надеются на решение вопроса на федеральном уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter