В Казани тарифы на отопление будут ниже, чем в соседних регионах

В Казани тарифы на отопление будут ниже, чем в соседних регионах
В Казани тарифы на отопление будут ниже, чем в соседних регионах
19 ноября 2018, 10:43ГородФото: kzn.ru
В Казани в следующем году ожидается двухфазное повышение тарифа на тепло, что связано с ростом НДС. При этом плата будет ниже, чем в городах соседних регионов, рассказал гендиректор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков на «деловом понедельнике».

Так, с января рост тарифа составит 1,7% и до 2% в июле. Сейчас в Казани действует тариф на теплоэнергию в размере 1737,53 рубля. Повышение тарифа в начале года связано с ростом НДС.

В этом году, как и в прошлом, в Казани тарифы на теплоэнергию будут ниже, чем в соседних регионах — Башкирии, Самарской области. Этого добились за счет вложений в диспетчеризацию, и установки более точного оборудования.

С 2016 года в Казани обновили 12 котельных. АО «Казэнерго» заменило десятую часть объема тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия. По словам Абдулхакова, ежегодно заменяются 3,2% теплосетей. При этом для качественного прироста требуется порядка 5%. Но инвестпрограмма позволяет заменять только 3,2-3,7% тепловых сетей, добавил гендиректор «Казэнерго». За три года на эти работы выделили 662 млн рублей.

Кроме того, «Казэнерго» приняло решение капитально отремонтировать 32 здания котельных и центральных тепловых пунктов (ЦТП). Такое количество объектов, нуждающихся в обновлении, выявили в ходе обследования после обрушения котельной на улице Портовая.

В этом году модернизировали 4 котельные и заменили 17,1 км тепловых сетей, потратив на это 55 млн и 122 млн рублей соответственно.

Продолжается диспетчеризация котельных и ЦТП. В 2018 году эти работы провели на 11 котельных. По словам Абдулхакова, такое обновление капиталоемкое. Точные суммы, которые направят на автоматизацию оборудования в 2019 году, назовут после защиты тарифа.

Как рассказал глава «Казэнерго», на 31 октября долг по отоплению в Казани составлял 156 млн рублей. Население в Татарстане и его столице дисциплинированное, платит, даже если с опозданием, добавил Абдулхаков.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что вся инфраструктура города была заложена в советское время. «И то, что на сегодня удается заменить 10% от общего объема тепловых сетей, - это победа», — резюмировал градоначальник.

В общей сложности на балансе «Казэнерго» находится 138 котельных. Предприятие обеспечивает теплом 3,7 тысячи объекта или 25% потребителей Казани. Протяженность тепловых сетей составляет 530 км.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter