Метшин об эскизе казанских ларьков: «Проекты рисуют фантомасы одни»

Метшин об эскизе казанских ларьков: «Проекты рисуют фантомасы одни»

20 февраля 2017, 11:21
Город
Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с проектами победителей конкурса по созданию эскизов нестационарных объектов. Он обратил внимание на ларек в виде тюбетейки и отметил, что эскиз выглядит привлекательно, однако строители поспорят с возможностью создания на его основе полноценного торгового объекта.

фото: metshin.ru

Образцы Метшину представил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов. «Я прошу прощения, сразу, допустим, вот этот тубетей [тюбетейка — прим. Inkazan]. Красиво на картинке, но строитель скажет, что сверху выполнить вот так парапет круглый — нереально. Он будет состоять из огрызков. У нас, к сожалению, проекты рисуют фантомасы одни, а в жизни…», — прокомментировал эскиз мэр Казани.

Метшин вспомнил свое первое присутствие на градостроительном совете, будучи мэром Нижнекамска. От рассказал, что члены совета делились идеями, как разнообразить серый, промышленный город яркими красками.

«Приезжают московский и челнинский какие-то архитекторы. И они говорят: «В город въезжаешь, давит своей промышленностью. Поэтому колонны надо раскрасить в цвета радуги. И вот эти факелы тоже, один в голубой цвет, другой — в нежно-розовый, третий — в светло-фиолетовый. И тебя они будут встречать в городе», — сказал Метшин.

Он отметил, что работал в то время на посту второй день и не хотел выглядеть несведущим в среде архитекторов. «А знающим показаться мне тоже было тяжело. Все сидят и молчат. Все это доложили, деньги за это. Я в конце спрашиваю: «А вы с производственниками не разговаривали, насколько это возможно — колонны и факелы, где 1000-градусная температура, красить вообще чем-то?». «Ну это не наш вопрос, мы творческие люди, вы это с ними сами обсудите», — сказал Метшин.

По его словам, оказалось, что колонны и факелы красить нельзя, поскольку покрытия воспламеняются.

«Нам приносят дома — картинка красивая, как начитают реализовывать — то такого колора нет у фасадной плитки, то еще чего-то. Очень хорошо, что есть у вас полет мысли, что вы послушали, привлекли разных архитекторов. Надо, чтобы строители потрудились тоже, но утверждали те решения, которые потом можно реализовать, которые в жизни будут лучше смотреться, чем на картинке. Я прошу это четко соблюдать», — заявил Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter