В Казани выставят на аукцион 883 участка под ларьки и нестационарные павильоны

В Казани выставят на аукцион 883 участка под ларьки и нестационарные павильоны

20 февраля 2017, 17:58
Город
Комитет потребительского рынка исполкома Казани разработал схему размещения объектов мелкорозничной торговли. В нее войдут 883 объекта по 16 профилям деятельности. Предприниматели начнут участвовать в аукционах за право аренды участков в апреле 2017 года. Об этом на деловом понедельнике сообщил pаместитель руководит...

фото: izmaylowo.mos.ru

С 2009 года в России был принят закон, регулирующий торговую деятельность. После этого, в Казани утвердили типовой порядок размещения объектов мелкорозничной торговли и сформировали схему на 2011-2015 годов.

«Приступая к разработке новой схемы в прошлом году, мы понимали, что необходимо актуализировать информацию обо всех действующих нестационарных объектах. Поэтому сперва была подготовлена электронная карта с объектами, предварительно включенными в проект схемы, а затем нами была проведена тотальная инвентаризация всех нестационарных торговых точек в городе», — сообщил Кузнецов.

Комиссия из членов комитета потребительского рынка, администраций районов, комитета земельных и имущественных отношений, управления архитектуры в течение прошлого года осмотрела 1000 участков. Они беседовали с местными жителями, изучали обеспеченность районов торговыми площадями, замеряли существующие павильоны, фиксировали места размещения торговых объектов и рассматривали варианты расположения новых мест.

«Основными критериями при формировании новой схемы стали восполнение недостатков объектов торговой сети, соблюдение санитарных правил торговли и правил благоустройства и правил дорожного движения, соответствие внешнему облику, архитектурному облику, сложившейся застройке и перспективам развития городской инфраструктуры», — объяснил Кузнецов.

В новой схеме — 883 объекта по 16 профилям деятельности. Среди них: продовольственные, непродовольственные, продажа воды в розлив, цветов, газет, ремонт обуви, объекты общепита, автотовары. По словам Кузнецова, арендатору не разрешается использовать торговую точку по другому профилю — такой вид размещения, как «универсальный», исключен. В предыдущей схеме таких объектов было 260.

«Впервые аукционы будут проводиться комитетом потребительского рынка, которому с 2017 года были переданы эти полномочия. На торги будет выставлено 539 объектов. Это объекты, которые были вновь образованы и подлежат узаконению прав», — сказал Кузнецов.

По 344 выставляемым объектам арендаторы по состоянию на 1 марта 2015 года имели договора аренды земельных участков. По данным Кузнецова, такие предприниматели могут претендовать на заключение договоров без проведения торгов.

С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, которые затронули собственников нестационарных объектов. Из-за новых норм муниципалитеты России не могут заключать договоры аренды земельных участков. Собственники же потеряли преимущество при продлении договоров. Поэтому казанские предприниматели, которые заключили с 2010 по 2011 годы договора аренды земли, в 2017 году лишились права на предоставленный им участок.

«Среди них, в основном, были те, кто ранее отозвался на требования властей реконструировать объекты в соответствии и с правилами благоустройства и создали объекты с качественными дизайнерскими решениями», — сказал Кузнецов.

На одном из координационных советов предприниматели рассказали об этой проблеме. После этого, был разработан проект документа, который позволяет заключить договор на размещение ларька без проведения аукциона. «Затем кабмин РТ принял постановление о порядке размещения нестационарных торговых объектов, в котором предусмотрено предоставление права на размещение без торгов тем, кто имел соответствующий договор и добросовестно исполнял его условия», — отметил Кузнецов. По его словам, такие предприниматели могут приобрести право на размещение ларька по начальной стоимости, которая будет формироваться по аналогии с объектами сезонной торговли, в зависимости от кадастровой стоимости земли. Договор заключается на пять лет.

Есть категория бизнесменов, подписавших договор аренды по состоянию на март 2015 года, однако их места не соответствовали критериям и не были включены в новую схему. Они могут получить компенсационное место.

«Сейчас мы формируем список таких арендаторов, изучаем, надлежаще ли они выполняли условие договора землепользования, а также разрабатываем механизм и правила предоставления таких мест. Эта работа продолжается, так как среди предпринимателей есть те, кто продал свой бизнес, не переоформив договор. Есть объекты, которые были взяты в аренду, но деятельность там в последнее время не велась, о чем свидетельствует и фотофиксация, и опрос местных жителей. Часть фирм ликвидированы. Поэтому окончательно список компенсационных мест мы хотим сформировать по итогам запланированных встреч с предпринимателями, чтобы понять ситуацию каждого из них», — сказал Кузнецов.

Что касается того, как будут выглядеть ларьки и павильоны, то они должны строиться либо по типовым проектам исполкома, либо по собственному эскизу предпринимателя, согласованному с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой. «Типовые проекты разрабатываются из пожеланий самих бизнесменов. Многие из них сами и участвовали в разработке этих типовых проектов. Они есть на разный кошелек: от 50 до 100 тысяч рублей, если и большие, дорогие, когда площадь превышает 30, 40 кв. метров, 60 кв. метров. Такие объекты достигают и 500 тысяч, и миллиона рублей. Есть разные варианты», — сказал Кузнецов.

Договор с предпринимателем комитет может расторгнуть, если тот не соблюдает профиль, задерживает арендную плату больше, чем на два месяца, не соблюдает правила благоустройства, не обращается к типовому или утвержденному проекту. «Все эти критерии прописаны в договоре исходя из пожеланий горожан. Контроль полностью за комитетом потребительского рынка, за администрациями районов», — уточнил Кузнецов.

По его информации, торги стартуют в апреле 2017 года. Планируется проработать лоты, дорожные карты с их указателями. «Схема будет размещена на сайте, в ближайшие дни, когда мы обсудим вопросы с предпринимателями в рамках круглых столов», — сказал Кузнецов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter