В Казани на аттестат с отличием претендуют 11,1% выпускников

В Казани на аттестат с отличием претендуют 11,1% выпускников

20 мая 2019, 09:41ГородPhoto: Pixabay.com
В 2019 году к государственной итоговой аттестации допущены почти 17 тысяч казанских старшеклассников. Большая часть из них - 11,2 тысячи - учащиеся 9 классов, остальные 5,8 тысячи - 11 классов. Этот год ознаменовался рядом изменений, рассказал начальник управления образования Ильнар Хидиятов.

Экзамены стартуют для девятиклассников 24 мая. Наибольшей популярностью среди них пользовались такие предметы, как обществознание и информатика. Их выбрали почти 50% учащихся 9 классов. Нововведением этого года стало то, что ученики допускаются к ОГЭ после прохождения итогового собеседования по русскому языку, сообщил Хидиятов на «деловом понедельнике».

Экзаменационный марафон для одиннадцатиклассников начнётся 27 мая. Среди предметов они чаще предпочитали обществознание и физику. В этом году выпускники впервые могут выбрать только один уровень ЕГЭ - базовый или профильный. Кроме того, начиная с этого года школьники смогут сдавать китайский язык. Однако в этом году в Казани его пока никто не выбрал для сдачи. Китайский стал пятым в перечне иностранных языков, сегодня его преподают в 30 школах города.

В 2019 году изменились требования для получения аттестата с отличием. Выпускнику нужно не только получить отличные итоговые отметки, но и сдать ЕГЭ по обязательным предметам не менее чем на 70 баллов. По предварительным данным на награждение медалью "За особые успехи в учении" претендуют 640 казанских школьников или 11,1%. Аттестат с отличием даёт дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Для проведения экзаменов подготовлен 131 пункт. В число вошел 51 пункт на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья. Все они прошли проверку готовности департамента по надзору в сфере образования. Логистика передвижения выпускников продумана так, чтобы соблюдались требования безопасности.

В прошлом году в казанской школе № 89 во время проведения ЕГЭ отключился свет (несмотря на режим тишины проводились ремонтные работы). Электроэнергию подали из параллельного источника, но из-за взрыва на трансформаторной подстанции свет отключили снова. Экзамен перенесли на резервный день. По словам Хидиятова, в этом году таких инцидентов быть не должно.

«Сейчас важно, чтобы все субъекты городского хозяйства понимали серьезность этого вопроса и внеплановых мероприятий не проводили на объектах электроснабжения. Сейчас приняты все меры по подключению резервных линий по всем объектам, где будет проходить ЕГЭ. Надеюсь, что таких казусных ситуаций не будет», — сказал он.

«Последние звонки» прозвучат в школах с 23 мая по 25 мая, общегородского мероприятия такого плана не будет. При этом запланирован городской выпускной вечер, который состоится 26 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter