В Казани заложили памятный камень под строительство Соборной мечети: фото

В Казани заложили памятный камень под строительство Соборной мечети: фото
В Казани заложили памятный камень под строительство Соборной мечети: фото
20 мая, 17:41ГородФото: Inkazan.ru
В Казани в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией заложили камень под строительство Соборной мечети. Ее возведут на территории бывшего парка аттракционов «Кырлай». Подробности с мероприятия — в материале редакции.

На протяжении всего года в России будут проходить мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. В мае празднества проходят в Татарстане.

Сегодня в столице республики заложили памятный камень на месте будущей Соборной мечети. Она сможет принять до 10 тысяч человек одновременно. Сейчас объявлен конкурс на ее проектирование. Эскиза пока нет, но глава республики Рустам Минниханов заявлял, что архитектура мечети должна отражать многовековую и самобытную культуру, быть величественной и узнаваемой.

Фото: inkazan.ru

Выбор места под строительство Соборной мечети вызвал споры среди горожан. Многие остались не довольны тем, что решение было принято без проведения общественных слушаний. На прошлой неделе участок под Соборную мечеть перевели из рекреационной зоны в зону размещения объектов культурного назначения. По словам вице-премьера правительства Татарстана Василя Шайхразиева, парк «Кырлй» оказался самым удобным местом для размещения. Где наименьшее количество конфликтов с точки зрения логистики.

За час до церемонии мусульмане совершили пятничный намаз на месте будущей мечети. Для этого на площадке подготовили деревянный настил, а волонтеры на входе выдавали всем коврики и бахилы. Сам намаз провел муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. После началась торжественная часть.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин, выступая на сцене, напомнил, что в 922 году предки татар присоединились к одной из мировых религий — исламу. Это послужило мощным импульсом для их культурного, экономического и политического развития. Хуснуллин заявил, что религиозные писания и сегодня объединяют общество.

Он напомнил, что по распоряжению президента России Владимира Путина в этом году празднование 1100 летия принятия ислама Волжской Булгарией проходит на федеральном уровне.

Глава региона Рустам Минниханов отметил, что сегодня происходит знаковое событие. По его словам, многие мечети строились на пожертвования. Не станет исключением и новая Соборная мечеть. Сбором средств будет заниматься благотворительный фонд «Доброта», и каждый желающий может внести свой вклад.

«Обращаюсь к нашим соотечественникам, представителям мусульманства, неравнодушным гражданам с призывом принять активное участие в строительстве мечети», — сказал он со сцены.

Также среди гостей был председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Хаджи Бердиев. Он отметил, что сделать мечеть, в которую бы все помещались — невозможно. По его словам, в Москве построили большую центральную мечеть, но в праздничные дни все все равно молятся на улице, а также выразил надежду, что в Казани все будет точно так же.

«Когда мечеть построят, там будет половина кавказцев, как и во всех мечетях. Так что от имени всех кавказцев, я вас поздравляю», — сказал он со сцены.

Право открывать памятный камень предоставили «молодому поколению». На нем представлена надпись на арабском, татарском, русском и английском языках: «В ознаменование строительства Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter