В Казани сносят здание старинной пожарной части

В Казани сносят здание старинной пожарной части

20 июля 2016, 10:42
Город
В Казани в Адмиралтейской слободе, на улице Мало-Московской, сносят здание старинной пожарной части. Об этом сообщает Kazanfirst. Здание было построено в 1937 году, однако, оно никогда не считалось памятником архитектуры. По соседству с разбираемой пожарной частью находится детский сад. Территория, где производится ...

фото со страницы Марии Леонтьевой на Facebook

«По проекту ее должны были обязательно сохранить — это один из немногих памятников конструктивизма. Надо разбираться, кто и зачем снес. Пусть восстанавливают и разбираются, кто дал такую команду и зачем», — сказал изданию разработчик проекта возрождения Адмиралтейской слободы, заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич.

Решение о сносе здания было принято еще в октябре 2015 года. Оно было подписано заместителем министра земельных и имущественных отношений РТ Фаритом Мусиным. Причиной уничтожения стала непригодность к дальнейшей эксплуатации. В письме пресс-службы администрации Кировского и Московского районов говорится, что весь участок принадлежит республике, а его судьба будет решена после полного сноса здания пожарной части.

«Одной пожарной каланчой в Казани стало меньше. Сегодня снесли старую пожарку на Мало-Московской улице в Адмиралтейской слободе. Да, она была аварийная, а рядом детский сад. Нет, это не памятник. Построена в 1939-40 годы. В Казани их всего несколько. Одну, которая памятник в центре, и в которой ночевал ещё Гиляровский в её бытность полицейской частью, удалось пристроить в хорошие руки и отреставрировать. Увы, Адмиралтейская Слобода Казани лишилась своей старой пожарки 19 июля 2016 года. Несмотря на заявленные концепции о развитии слободы, несмотря на поручения городу не сносить и не строить ничего в слободе вне внимания комиссии Президента. А ведь могли бы и отремонтировать, и приспособить. Недорабатываем», — написала на странице в Facebook помощник президента Татарстана Олеся Балтусова (орфография сохранена).

«Моя личная травма и инициациям. Я была на месте, слишком поздно, и останавливала рабочих и писала заявление в полицию. У каждого активиста своя точка невозврата в пассажирский режим», — написала в той же соцсети Мария Леонтьева, активист, представитель казанского Центра прикладной урбанистики (орфография сохранена).

Музейный комплекс Адмиралтейской слободы будет располагаться в исторической части Кировского района — на «Песчаном Мысу». Там до 2030 года должен появиться высотный жилой комплекс. Музейная часть будет занимать треть от общей территории, площадью в 8,5 гектара.
К 2030 году Адмиралтейская слобода должна стать привлекательным местом для туристов, однако пока территория оставляет желать лучшего — это замусоренное и заболоченное русло реки Казанки, которое будет очищено к 300-летнему юбилею Адмиралтейства в 2018 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter