Первый этап ремонта художественной школы в Казани обойдется в 165 млн рублей

Первый этап ремонта художественной школы в Казани обойдется в 165 млн рублей

20 июля 2018, 14:51
Город
Photo: Kazan.ru
На первый этап ремонтно-реставрационных работ исторического здания Казанской художественной школы имени Фешина потратят около 165 миллионов рублей. Об этом сообщила помощник главы РТ Олеся Балтусова.

Здание уже несколько лет находится в аварийном состоянии. В феврале 2018 года появилась информация, что из-за отсутствия ремонта училище может не пройти проверки и потерять лицензию на обучение. Помещения в таком состоянии, что памятник архитектуры и культурного наследия может рухнуть, утверждали студенты.

По словам Балтусовой, на данный момент выделены средства на проектирование – 5 миллионов рублей. Остальная часть находится на подписании, а реставрация объекта должна начаться в «ближайшее время». По оценке помощника главы РТ, первые работы начнутся через полгода.

«Пока реставраторам нужно туда зайти, оценить состояние здания на сегодняшний день и поднять существующий проект 2015 года, чтобы сопоставить его с нынешней ситуацией, так как прошло достаточно времени и могли произойти новые утраты. Но подрядчик в этом году на объект точно выйдет», - приводит слова Балтусовой «Татар-Информ».

До этого директор школы Ольга Гильмутдинова говорила о том, что в 2015 году реставрацию училища оценивали в 300 миллионов рублей. Глава Татарстана Рустам Минниханов в феврале 2018 года поручил восстановить здание художественной школы.

КХУ им.Фешина было образовано в 1895 году и является одним из старейших художественных учебных заведений России. Нынешнее здание, требующее ремонта, было построено в 1900-1904 годах. Изначально в нем располагалась казанская художественная школа, предшественник училища.

С 1926 года здание передавали различным учреждениям города, в 2004 его вернули КХУ. Проблему получения аккредитации поднимали и ранее. В отчете за 2016-2017 годы указано, что в связи с отсутствием у учредителя средств на реконструкцию не удается получить лицензию на это здание. Администрация КХУ подготовила проектно-сметную документацию.

С 2008 года в этом здании также действовал Казанский филиал Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. В октябре 2017 года было принято решение о закрытии филиала из-за проблем с финансированием.

Российская академия художеств, Суриковский институт и правительство Татарстана не определились, из чьего бюджета будет финансироваться филиал. После объявления о закрытии преподаватели учреждения заявили, что не были готовы к этому. Оставшиеся студенты продолжили учебу в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter