В мэрии Казани объяснили воскресный потоп

В мэрии Казани объяснили воскресный потоп
В мэрии Казани объяснили воскресный потоп
20 июля 2020, 17:36ГородФото: Inkazan
В минувшее воскресенье после ливня часть городских улиц ушла под воду. Это не первый раз, когда ливневки не справились с дождевыми потоками. В ответ на запрос Inkazan в пресс-службе мэрии Казани объяснили, почему так произошло.

По данным городских властей, воскресным вечером в Казани выпало порядка 70% месячной нормы осадков. Наиболее интенсивный поток пришелся на северо-восточную часть столицы Татарстана. В результате затопило проспект Победы, улицы Четаева, Гагарина, Гаврилова, а также жилой массив Нагорный и другие территории.

«Подтопления улично-дорожной сети по пр. Победы, ул. Гаврилова, Побежимова, Дементьева, Воровского (в районе авторынка) были вызваны смывом потоком воды случайного мусора с прилегающих и дворовых территорий, что привело к нарушению их пропускной способности», — - заявили в мэрии.

По данным властей, дождеприемники были оперативно расчищены. Причиной затопления улицы Четаева назвали ремонт дороги, на время которого колодцы закрыли. В Нагорном ливневка вообще отсутствует, отвод воды должен был предусматриваться уклоном проезжей части — планировалось, что потоки попадут в канавы и трубы.

«Дополнительно сообщаем, что в целях оперативного и своевременного реагирования по устранению подтоплений, а также приведению в нормативное состояние объектов сетей ливневой канализации просим жителей обращаться в дежурную службу по телефону 555-07-96», — заявили в пресс-службе городской мэрии.

Несмотря на то, что дорожная сеть города качественно преобразилась — во многом благодаря Универсиаде и прочим крупным мероприятиям, — казанцы привыкли к тому, что после дождей столица Татарстана превращается в маленькую Венецию. Мэрия традиционно объясняет это мусором, который мешает воде попадать в ливневки.

Исходя из этого неясно, с чем именно не могут справиться городские власти — с плохой системой ливневой канализации или пресловутым мусором. На первую, впрочем, тратятся немалые деньги — около 200 млн рублей в год. «Просвет» в ситуации увидел экс-министр строительства Татарстана Ирек Файзуллин.

Возможно, в будущем его смогут наблюдать и простые жители Казани. К тому же есть надежда, что в городе появится место, которое не будет уходить под воду во время ливней.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter