В Казани нужно расселить 75 аварийных домов

В Казани нужно расселить 75 аварийных домов

20 августа 2018, 16:43
Город
Photo: inkazan.ru
75 домов в Казани, которые нужно расселить, признаны аварийными после 1 января 2012 года, сообщили Inkazan в пресс-службе мэрии города.

В начале февраля 2018 года вопрос аварийного жилья рассматривали на заседании в исполкоме города. Тогда начальник управления жилищной политики города Марсель Абдулхаков сообщил, что 22 года назад в городе насчитывалось 5954 ветхих домов, в которых проживали 35 тысяч семей. По республиканской программе его ликвидации с 1996 по 2004 годы расселили 5 478 домов, новое жилье получили 33 372 семьи. Часть домов из программы исключили - причиной послужил отказ жильцов от переезда. В 2009 году исполком признал 151 дом подлежащим сносу.

После этого в городе начали ликвидировать аварийное жилье, в котором проживали 2 323 семьи. На эти цели выделили 1,7 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей были средства Фонда реформирования ЖКХ. Более полумиллиарда направили из бюджета Татарстана, казанская казна выделила 65,6 млн рублей.

На начало 2017 года в городе остались не расселенными 79 домов, в которых проживали 1 199 семей. В мае прошлого года людей начали заселять в ЖК "Салават Купере", квартиры в котором приобрели на муниципальных торгах. В ноябре жилье там получила 991 семья.

В феврале Абдулхаков говорил о 63 домах, которые признали аварийными после 2012 года. В них проживали 644 семьи.

Напомним, что 18 августа глава минстроя РТ Ирек Файзуллин сообщил в кабмине, что в регионе запустят новую программу расселения аварийного жилья. Он поручил подсчитать, сколько людей нуждаются в переселении. По его словам, в регионе насчитывается около 25 тысяч аварийных квадратов.

В Татарстане не раз происходили скандалы при расселении признанных аварийными домов. Например, в Зеленодольске жители возмутились выкупной ценой на их старые квартиры - чуть более 11 тысяч за квадрат. Тогда СМИ, в том числе и федеральные, писали, что местные власти заявили - в новых домах равноценных квартир для аварийщиков нет. Аналогичный скандал разразился в мае этого года в Альметьевске. Там жильцов приехали выселять судебные приставы и полиция. Одна из жительниц заявила журналистам одного из казанских изданий, что на нее поднял руку чиновник местной администрации. Стороны обратились в полицию. Однако потом стало известно, что участники конфликта отказались от претензий друг к другу.

В Казани в начале этого года от переселения в "Салават Купере" отказались часть жильцов Мергасовского года. Экспертиза признала его аварийным еще в 2009 году. Тогда в нем проживали 80 семей. Из них 53 переехали в новые дома. Оставшиеся 27 не захотели переезжать из центра города. При этом выкупная цена в столице РТ в разы превышает сумму в 11 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter