Резкий и неприятный: как запах газа в Казани пугал горожан

Резкий и неприятный: как запах газа в Казани пугал горожан

20 августа, 15:18ГородPhoto: ГУ МЧС РФ по РТ
Накануне вечером в соцсетях стали писать о резком запахе газа над городом. Первыми пожаловались жители Авиастроительного района, после стали появляться сообщения из других районов. Inkazan собрал всю известную на данный момент информацию о происшествии.

Более 70 сообщений о запахе газа в Авиастроительном районе стали поступать в ГУ МЧС РФ по РТ накануне с 18:25. К его источнику выехали полиция, пожарные, газовая служба. Они наладили взаимодействие с Роспотребнадзором, минэкологии и Республиканским центром медицины катастроф.

В пресс-службе министерства заявили об источнике зловония. Им стала порожняя поземная емкость (по факту - цистерна). Ее «Газпром трансгаз» доставил на утилизацию в поселок Озерный Высокогорского района республики, который находится в 2,8 километрах от жилых домов Авиастроительного района.

Утилизацию проводило ООО «Металл Трейд», которое пропарило цистерну. Остатки газа и его запах, который имеет свойство впитываться в металл, стали распространяться по округе. Ветер в это время дул св направлении города с порывами до 4 метров в секунду.

Неприятный и резкий запах дошел до Московского, Кировского и Ново-Савиновского районов Казани. Около 20:00 его почувствовали жители Азино. Пользователей соцсетей волновал только один вопрос – как из емкости в 15 кубометров могло выйти столько плохо пахнущего воздуха, который распространился на большую часть города?

В Роспотребнадзоре по РТ Inkazan сообщили, что распространению запаха могли способствовать неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ. Сам сжиженный газ запаха не имеет. То, что чувствовали жители города – это этилмеркаптан. Эту жидкость добавляют специально, чтобы газ имел запах и его можно было выявить. При этом в тех концентрациях, которые присутствуют в бытовом газе, этилмеркаптан безвреден.

Однако само вещество относится к третьему классу опасности. Этантиол (другое его название) особо токсичен и находится в списке сильнодействующих ядовитых веществ. В больших количествах он может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации. В некоторых случаях это вещество поражает почки и печень в том случае, если его концентрация предельно высока.

В МЧС добавили, что угрозы для населения «утечка газа» не представляет. В минздраве РТ заявили Inkazan, что за минувший вечер в отделение токсикологии 7-й горбольницы не было обращений и госпитализации из-за жалоб на ухудшение самочувствия, связанное с происшествием. В скорую помощь пострадавшие от запаха газа также не обращались.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

На месте пропаривания емкости с газом было организованы проверки с участием министерства экологии РТ. Специалисты последнего заявили сегодня, что проверки были проведены по 15-ти показателям в нескольких точках города. Это поселки Озерный и Сухая река, улицы Челюскина, Чистопольская, Пушкина, Восстания. Ни на одной из этих точек превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявлено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter