Видимо-невидимо: почему казанцы не замечают световую инсталляцию на набережной Кабана

Видимо-невидимо: почему казанцы не замечают световую инсталляцию на набережной Кабана

20 августа , 12:09ГородPhoto: instagram.com/kabanlake/
В Казани на набережной озера Нижний Кабан, под театром имени Камала, заработала световая инсталляция. Некоторые горожане жаловались, что так и не увидели ее. Inkazan побывал на месте: лазеры оказались на месте, тем не менее стало понятно, почему многие не могут ее заметить.

Казанцы и вчера, и сегодня жаловались, что ничего не заметили на стене.

«Когда запуск проекта? Ходили вдоль стены сегодня полчаса - ничего не было», - посетовала @risharegisha в комментариях аккаунта общественного пространства.

«Второй день в 21:30 чуда не случается. Никаких инсталляций нет, ко всему прочему, на набережной потёмки», - подтвердила @lara_sss.

Инсталляция все-таки была: корреспондент Inkazan наблюдал ее 19 августа в 22.00. Правда, издалека ее увидеть действительно сложно: ультрамариновые лучи, во-первых, сливаются с подсветкой фонтана на озере Кабан, во-вторых, воспринимаются как обычная подсветка набережной.

Подойдя поближе, можно заметить три или четыре проектора: синие лазеры проецируют на стену под театром имени Камала размытые изображения.

«Тематика инсталляции напрашивалась самим местом - озеро Кабан у нас крепко ассоциируется с заманчивыми легендами про сокровища. Наткнувшись на набережной на люк с изображением Зиланта, нам все стало ясно - инсталляция будет транслировать хранящиеся под толщей "лазерной" воды силуэты монет, поверх них периодически бликами будет мелькать чешуя охраняющего их дракона», - так мультимедийная студия ImpressIM, один из авторов проекта, описала свою работу.

В действительности же тюркские элементы заметны, только если подойти к инсталляции вплотную. Если смотреть хотя бы с другой стороны плавучей сцены, рисунки почти не различимы. А если захочется узнать, что изображено на стене, или, например, как долго будет работать инсталляция, придется искать аккаунт набережной. Ведь поблизости нет информационных стендов или афиш с пояснениями. Кстати, понаблюдать за лазерным шоу можно будет лишь до 25 августа, каждый день с 21:30 до 00:00.

Пока корреспондент Inkazan рассматривал композицию, гуляющие по набережной люди не проявляли особого интереса к световому шоу. Лишь некоторые, не останавливаясь, поднимали голову, чтобы взглянуть на инсталляцию. Большинство предпочитало фотографироваться на фоне озерного фонтана, а не «новинки».

Сами ImpressIM отмечают, что задумка начиналась как эксперимент с блумом на зеркальной поверхности. Идея понравилась Дирекции парков и скверов Казани и ее решили опробовать на набережной. Изначально планировалось, что площадь будет 5 на 5 метров, но в результате авторы проекта решили задействовать всю стену. Планируется ли соорудить что-то подобное зимой или в следующем году, пока неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter