91-летний ветеран vs управляющая компания: выговоры, увольнения и проверки

91-летний ветеран vs управляющая компания: выговоры, увольнения и проверки

20 сентября, 15:13ГородСтанислав ШемеловPhoto: пресс-служба мэрии Казани
В Казани на этой неделе разгорелся скандал, связанный с приписыванием и выбиванием долгов за коммунальные услуги у 91-летнего ветерана ВОВ Юрия Величко. Сейчас проверки проводят прокуроры, следователи и полицейские. Директора УК ЖКХ Авиастроительного района уволили, а глава района Тимур Алибаев получил выговор.

Величко в 1943 году ушел добровольцем на Белорусский фронт. Тогда ему было 15 лет. Спустя год, с контузией он оказался в Брянске. В 1953 году Величко закончил Московский химико-технологический институт, после чего три года работал в Перми на строительстве завода. С 1956 год он стал жить в Казани, куда его перевели для организации проектного института. С 1975 года он поселился в квартиру на улице Лядова, в дом №10. В этом доме он проживает до сих пор.

Величко является почетным гражданином Казани. Среди наград - медаль «За освобождение Белоруссии». В квартире ветерана выставлены фотографии с Ильсуром Метшиным и Рустамом Миннихановым.

Проблемы с ЖКХ начались в период с мая 2008 года по февраль 2009 года. В доме ветерана проводили капитальный ремонт. Всех жильцов переселили в квартиры в резервном фонде. Величко в то время перебрался на временное проживание к знакомым. Однако, по его словам, ЕРЦ Авиастроительного районе ему продолжили выставлять счета на оплату коммунальных услуг в доме, где он не проживал.

Кроме того, Величко рассказал, что в управляющей компании ему «накручивали» счета за оплату услуг. Начисляли деньги за услуги, которые ему не были оказаны. Поэтому Величко за них не платил. Таким образом за 10 лет у ветерана скопился долг в размере 45 тысяч рублей.

В УК решили бороться с ним, как со злостным неплательщиком. В августе 2018 года ему стали отключать электричество.

«Первый раз мне отключили свет 18 августа на восемь дней, второй - 10 сентября. Я обратился в соцзащиту, те надавили на коммунальщиков, они вроде обещали сегодня включить», - сказал ветеран. Кроме того, Величко заявил, что УК направляли к нему коллекторов, которые угрожали ему здоровью.

«Эти жулики стали мне угрожать - вплоть до того, что обещали мне паяльник в одно место воткнуть. Потом я поехал к ним в контору, серьезно поговорил с директором, и они от меня отстали. Тогда управляющая компания повесила на двери нашего подъезда бумагу с указанием суммы, которую я им якобы должен. После чего ко мне заявились трое детин с требованием им эту сумму заплатить. Я сказал, что деньги уже приготовил и сейчас вынесу, а сам вышел с газовым баллончиком. Больше они ко мне не приходили», - рассказал пенсионер.

Директор УК ЖКХ Авиастроительного района Рустам Галимов говорил, что Величко оплачивал счета-фактуры по своему разумению.

«Величко немножко лукавит. Они выставляются согласно нормативным документам и показаниям приборов учета. А он, начиная с 2007 года производил оплату, условно говоря, так: если в счете указана сумма 2900 рублей, он считает, что должен оплатить 2200, столько и платит. Были периоды, когда он вообще не платил за жилищно-коммунальные услуги. Мы, конечно, с уважением относимся к нашим фронтовикам, но закон есть закон», - сказал Галимов.

Спустя два дня, после того, как история с ветераном появилась в региональных и федеральных СМИ, Галимова уволили.

Долги Величко погасил глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Алибаев. Глава районов приехал домой к ветерану, чтобы лично извиниться. Он добавил, что заплатил 45 тысяч рублей из личного кармана, чтобы погасить долги ветерана. Сам Величко извинения принял.

Историей заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас следком Татарстана проводит доследственную проверку по факту противоправных действий коллекторов в отношении 92-летнего ветерана войны. Меры предприняли по поручению главы СКР Александра Бастрыкина. Также проводят проверки прокуратура и полицейские.

В рамках проверки установят обстоятельства случившегося и дадут юридическую оценку действиям коллекторов.

«Этот вопиющий случай о противоправных действиях в отношении ветерана войны получит жесткую и принципиальную оценку в Следственном комитете», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня в мэрии Казани сообщили, что главе районов Алибаеву объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Решение принято по распоряжению главы исполкома города Дениса Калинкина.

Сейчас работа всех ответственных служб по этому происшествию продолжается. В комитете ЖКХ проверяют документы, предоставленные ветераном. Запрошена документация от управляющей компании. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова также прокомментировала ситуацию вокруг 91-летнего ветерана. Она заявила, что глава Татарстана Рустам Минниханов знает о ситуации и велел провести проверку по факту конфликта.

«Безусловно, случившееся расцениваем как вопиющий случай, который не укладывается ни в какие моральные рамки. Рустам Нургалиевич [Минниханов, прим. Inkazan] дал поручение провести проверку по данному факту», — сказала Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter