Без права выбора: жителей Мергасовского дома переселят на окраину города

Без права выбора: жителей Мергасовского дома переселят на окраину города

20 октября 2017, 16:17
Город
Станислав Шемелов, Анна Тарлап
Photo: inkazan.ru
Вчера жители "зеленого дома" по улице Дзержинского, 18 узнали, что в течение недели должны покинуть занимаемую жилплощадь - аварийное строение будет закрыто на капитальный ремонт, а владельцы квартир переселены в ЖК "Салават Купере" и дома по улице Мазита Гафури.

Вчера владелица квартиры в знаменитом "зеленом доме" Дария Бикбаева на своей странице в Facebook сообщила, что его жильцы получили уведомление о необходимости покинуть помещения в течение недели - соответствующее объявление появилось в подъезде дома за подписью ООО "УК Вахитовского района". "Прошу Вас до 27.10.2017 освободить занимаемые квартиры и сдать ключи в каб. №17 по ул. Муштари, 33б. С 30.10.2017 все коммуникации в Вашем доме будут отключены", - гласит текст записки.

Бикбаева обратилась в управляющую компанию, где ей сообщили, что выселять и отключать от коммуникаций будут только тех, кто не приватизировал жилье. Те, кто владеет квартирами, должны ждать отдельного сообщения о судьбе своей жилплощади. "Я честно не знаю как реагировать! Приходишь домой, не просто домой, а в трёхкомнатную квартиру в самом центре города, с мебелью, ремонтом, а тут тебе записка. Никого в этой стране не интересует куда я пойду жить, дом под капитальный ремонт, вернуться после ремонта в свою квартиру я тоже не имею права", - написала она в Facebook.

По словам владелицы трехкомнатной квартиры, пенсионерки Надежды Ефремовой, в управляющей компании на вопрос о расселении дома ей заявили, что "не может такого быть". В целом, это далеко не первый случай, когда власти предлагают жителям дома покинуть помещения. "Это уже много лет длится, с 1978 года. Сейчас сказали - реставрация будет, дом сносить нельзя, он - памятник архитектуры, его в ЮНЕСКО даже зарегистрировали", - сказала пенсионерка.

Она заявила, что до февраля этого года жильцам сообщали о том, что квартиры будут выкупать - приносили и присылали по почте соответствующие бумаги. При этом город предлагал выплаты в расчете 11 тысяч рублей за квадратный метр. Так, за трехкомнатную квартиру Ефремовой предлагали около 600 тысяч рублей, остальную сумму, необходимую для покупки другого жилья, пенсионерка должна была взять в ипотеку.

В пресс-службе мэрии Казани Inkazan сообщили, что в доме проживала 71 семья, из них только 38 были собственниками помещений, остальные арендовали квартиры у города. До 2013 года оттуда были переселены 14 семей, в этом же году здание было включено в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году из дома переселили еще 9 семей.

Бикбаева сообщила Inkazan, что в Управлении жилищной политики исполкома города ей подтвердили факт выселения жителей дома. "Дом, в который планируется выселение, ещё не сдан, находится он в Залесном - Юдино, права выбора квартиры, района и т.д. не предусмотрено, так как это аварийное выселение жилья и поселят там, где предусмотрено", - сказала Бикбаева.

Сейчас в здании проживают 48 семей. Они будут переселены в квартиры в домах на улице Мазита Гафури и в ЖК "Салават Купере". Как сообщила пресс-служба мэрии города, жильцам предоставят квартиры, площадь которых будет не меньше квадратуры занимаемых сейчас помещений. Арендаторы получат их по договору социального найма, собственники - в собственность, без доплат и компенсаций.

"Нужно отметить, что в случаях с собственниками процедура следующая: на аукционе квартира приобретается сначала в муниципальную собственность, а далее оформляется в собственность семьи; при этом аварийная квартира переходит в муниципальную собственность. После полного отселения семей дом подлежит реставрации", - заявили в пресс-службе исполкома.

Дом, расположенный по адресу улица Дзержинского, 18, стал первым в городе многоэтажным жилым домом на 65 квартир, построенном после революции и сданном в 1928 году. Архитектором строения стал С.В. Глаголев, предполагалось, что в каждой из квартир будут проживать по 2-3 семьи. В то время дом считался элитным - здесь проживали партийные руководители и деятели культуры, в частности - писатели Абдулла Алиш и Кави Наджми. Строение было признано памятником культуры в 1959 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter