На что они надеются? На обман? – жители Танкодрома против парка

На что они надеются? На обман? – жители Танкодрома против парка

20 ноября 2019, 17:51ГородPhoto: vk.com/albums-104658357
Город планирует создать в микрорайоне Танкодром вдоль проспекта Универсиады парковую зону с пешеходными и велодорожками. Для этого предстоит снести несколько домов. Их жители уверенны - это нужно лишь для того, чтобы построить на их участках новые «свечки».

Парковую зону планируют организовать вдоль проспекта Универсиады между улицами Даурской и Танковой. По мнению городских властей, территория станет естественным зеленым буфером между магистралью и жилыми домами. А также соединится с обновленным парком «Комсомолец».

Проект предусматривает каскадное размещение на склоне пешеходных и велосипедных дорожек, высадку деревьев и кустарников. У него нет ни сроков, ни финансирования. Как сообщили Inkazan в пресс-службе мэрии Казани, его главная цель – уберечь склон вдоль проспекта Универсиады от застройки.

Жители микрорайона так боятся, что вместо парка появится шумная дорога и высотки. По словам Гульнары Калгановой, в проекте сквера предусмотрена дорога шириной 9 метров, которая ведет в тупик. Жители не знают ни одного сквера с такой дорогой для его обслуживания, сказала она.

«Отсюда мнение, что дорога послужит основанием, для застройки склона многоэтажками, а сейчас эта дорога выступает обоснованием для отъема жилья», - считает Калганова. Она рассказала, что на всем склоне проспекта Универсиады еще не было ни одного парка, и почему власти выбрали именно этот участок – непонятно.

Photo:vk.com/albums-104658357

Замглавы управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) исполкома города Анастасия Латыпова заявляла, что вызвавшая вопросы горожан дорога станет улицей местного значения с пешеходными тротуарами. Сейчас здесь расположено садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) «Любитель», состоящее из 157 участков.

81 из них заброшен, не имеет четких границ и заборов. На остальных расположены 43 постройки, примерно в половине люди живут круглый год. Чуть ближе к многоэтажкам стоят дома, построенные самовольно, но зарегистрированные по дачной амнистии. Калганова заявила: люди понимают и согласны – аварийные дома нужно ликвидировать.

«Люди недовольны тем, что эта затея нагрянула как гром среди ясного неба. Один день (висело – Inkazan) объявление у фонарного столба – это ни о чем. Многие не знали, что идут общественные обсуждения», - сказала она, добавив, что из обсуждения исключили жителей соседних многоэтажек, которым тоже придется жить в новых условиях.

Общественные обсуждения прошли online – с 21 по 25 октября. Жителей об этом оповестили двумя баннерами: первый один день висел на улице Комарова, второй – пять дней на улице Батурина. По словам местных жителей, многие не знали о возможности высказаться и не смогли оставить замечаний к проекту.

Выразить свое мнение смогли только 35 человек. Поэтому жители требовали отменить результаты обсуждений как прошедших с минимальным информированием жителей микрорайона. Исполком города уверен в важности проекта, заявляя, что строительство домов на склоне или его границе может привести к сползанию, разрушению склона.

«Это, в свою очередь, представляет опасность для уже построенных многоквартирных жилых домов. И процесс застройки уже начался - в настоящее время на стадии строительства находятся два объекта, около десяти были построены недавно», - сообщила пресс-служба мэрии города.

Там же Inkazan заявили, что благоустройство территории даст возможность организовать велопешеходную связь через зеленые территории от Деревни Универсиады к Горкинско-Ометьевскому лесу. Фарид Ахмедов, один из разработчиков проекта велодорожек Казани утвержденного УАиГ в 2017 году заявил, что такой проект существует.

Он должен проходить не через эту территорию, а представленный на слушаниях маршрут не укладывается в нужды велосипедистов. С этим мнением согласны и сами жители. Один из них – Айрат Нуриев – задался вопросом, зачем тратить деньги на инфраструктуру, которая не нужна ни жителям, ни велосипедистам, и содержать ее за счет бюджета.

«Не лучше ли все сначала обсудить с жителями и разработать совместный проект благоустройства необходимых территорий? Тем более что в Казани недавно проходил мировой форум по данным проблемам соучаствующего проектирования общественных территорий, парков и других объектов», - заявил Нуриев.

В исполкоме утверждают, что «если финансовые средства на реализацию этого проекта будут изысканы, то выкуп участков будет проводиться в строгом соответствии с федеральным законодательством». В этом случаи цену установят экспертные организации, не согласные смогут обратиться в суд.

Photo:vk.com/albums-104658357

Что будет, если необходимое количество средств не изыщут, в мэрии Казани не сообщили. У исполняющей обязанности председателя СНТ «Любитель», пенсионерки Фариды Захаровой на территории СНТ стоит единственное жилье. Она заявила, что люди понимают – «у руководителей есть государственные задачи, это все серьезно».

«Но основная претензия заключается в том, почему таким тихим образом они стараются забрать нашу землю. Для них было бы лучше всего, если бы мы вообще об этом не узнали, не приняли участие и не возразили», - считает она. Пенсионерка удивилась: если у власти чистые намерения, почему они не могут собрать жителей и честно ответить на вопросы.

«Сейчас они обвиняют, что у нас не зеленый участок, а Шанхай с заброшенными домами. Не надо нам ставить в упрек, что у нас заброшенные дома и мимо них стыдно проезжать. Это стыдно говорить людям, которые обладают властью и все в их руках. Но почему город игнорировал нас?», - сказала Захарова.

По словам председателя СНТ, администрации города давно нужна эта земля, потому что она находится практически в центре города. Жителей удивляет, почему власти не идут на диалог – люди готовы помочь в благоустройстве территории, если будут разработаны соответствующие правила.

«Пусть скажут, что нужно закрыть, какого цвета должен быть забор. С нами можно договориться, мы же все живые люди. На что они надеются? На обман? На хитрость? Нас же федеральный закон защищает. Что они здесь творят… да плюют они на нас», - сказала Захарова.

За последний месяц люди провели несколько народных сходов, официально собирали подписи против строительства и обращались к депутатам Казгордумы, в частности – Рушание Бильгильдеевой. Инициативная группа передала в мэрию письма и около 500 подписей горожан о несогласии с проектом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter