Новый генплан Казани готов

Новый генплан Казани готов

21 февраля , 18:16ГородPhoto: inkazan.ru
Сегодня депутатам Казгордумы представили новый генплан Казани. Законодатели должны принять документ на отчетной сессии в конце февраля. На данный момент проект готов, но неизвестно, где брать деньги на его исполнение. Об этом Inkazan рассказал член фракции КПРФ Алексей Серов.

По словам Серова, на встречу пришли далеко не все депутаты Казгордумы. Представитель ГАУ «Институт генплана Москвы» (ИГМ) около 40 минут рассказывал о том, какая работа была проделана, какие перспективы ждут Казань до 2050 года.

«В конце, правда, он оговорился, что порядка 69 млрд рублей только бюджетных денег потребуется на реализацию этого генплана, не считая денег инвесторов и частно-государственного партнерства. И пока неясно, откуда их взять», — рассказал депутат.

Серов поинтересовался у разработчиков, получили ли они все согласования и положительные заключения от федеральных структур, так как ранее город получал отказы на принятие документа. Представители ИГМ заверили пришедших на встречу депутатов, что проект генплана согласован.

Также депутат от КПРФ задал вопрос о судьбе рощи на улице Гаврилова вдоль Казанки — может ли быть сокращена площадь зеленых насаждений в угоду создания других объектов. Он получил отрицательный ответ.

Еще один вопрос от Серова касался казанских четырех жилых массивов, которые выступают против того, чтобы на их территории в генплане появились значки социальных объектов, так как в будущем это может привести к наложению красных линий и местные жители не смогут ничего сделать ни со своими участками, ни с домами. Депутат напомнил о том, что на перекрестке улиц Карбышева и Академика Парина был участок, отнесенный под детский сад, но в новом генплане он отнесен к функциональной зоне под жилищное строительство.

«Мне было сказано, что функциональная зона под жилищное строительство соответствует в том числе и назначению под социальные объекты, а что там будет находиться будет определено на следующем этапе при создании проекта-планировке территории», — сообщил Серов.

Депутаты Казгордумы поинтересовались у разработчиков генплана, можно ли вынести промышленные предприятия за пределы города. Но было сказано, что генплан этого не предусматривает.

Динара Халимдарова, депутат от КПРФ, спросила о будущем зоны аварийной посадки КАПО им.Горбунова. Этот вопрос не решен. «Как я понимаю, территория, прилегающая к территории завода, поселок Борисоглебское, также видимо не решена. Там часть домов попала в неправовую зону», — сказал депутат.

28 февраля депутаты должны принять генплан на отчетной сессии. До этого дня члены КПРФ планируют посоветоваться с жителями города и представителям инициативных групп и окончательно понять, поддерживать генплан или выразить иную позицию относительно этого документа.

«Мое личное мнение: очень резко ускорился процесс рассмотрения и в материалах итоговой сессии он появился совершенно экстренно, буквально в конце той недели. И это наводит на определенные вопросы, хотя, конечно, исполком утверждает, что проект готовился очень давно, и это действительно так, но нужно очень внимательно его изучать перед принятием», — заявил Серов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter