Казань перейдет на новую систему горячего водоснабжения

Казань перейдет на новую систему горячего водоснабжения

21 марта 2017, 10:58
Город
Тарлап Анна
Photo: newsmir.info
Казань к началу отопительного сезона перейдет с обогрева воды посредством центральных тепловых пунктов (ЦТП) на индивидуальные (ИТП), которые будут расположены непосредственно в домах. Системы установят во время капитального ремонта зданий. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Процесс перехода на ИТП начался в 2012 году, когда в рамках пилотного проекта такие системы были установлены в 244 жилых домах, нескольких школах и детских садах с наиболее изношенными сетями и системами отопления. В то же время из эксплуатации вывели 4 ЦТП.

Сейчас при поддержке главы РТ Рустама Минниханова разрабатывается программа модернизации горячего водоснабжения города. К началу отопительного сезона планируется оборудовать все дома города ИТП, которые должны быть установлены в процессе капитального ремонта. В то же время ЦТП "Татэнерго" будут закрыты и выведены из эксплуатации. На данный момент предстоит переоборудовать более 1,3 тысяч объектов, 180 из которых являются бюджетными учреждениями.

Сейчас износ городских сетей горячего водоснабжения, общей протяженностью 242 километра, и ЦТП в целом составляет 70%. Согласно оценке энергетиков, их восстановление обойдется городу в 3,7 миллиарда рублей, а без проведения ремонта через три года система будет постепенно выходить из строя. В то же время стоимость оборудования для установки ИТП в одном доме - около 954 тысяч рублей, нормативный срок службы системы - 15-25 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter