В Казанском Кремле прокомментировали снос Октябрьского городка

В Казанском Кремле прокомментировали снос Октябрьского городка

21 марта 2019, 14:46ГородPhoto: Inkazan
Историческую и культурную ценность Октябрьского городка должны устанавливать эксперты, объектами сейчас плотно занимается соответствующий госкомитет. Такое заявление сделала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

«Есть утверждение о том, что они представляют определенную ценность. Все-таки ценность объекта определяют эксперты прежде всего, а не общественные деятели, которым кажется, что это очень ценно. Это нужно экспертное мнение, надо сначала проговорить с комитетом (по охране культурного наследия Татарстана — Inkazan)», — заявила она.

При этом у жильцов этих домов были противоположные мнения по поводу расселения, добавила Галимова.

В ночь с 5 на 6 марта компания «Унистрой» снесла одну из уцелевших построек Октябрьского городка, на месте которого сейчас возводится ЖК Art City.

Председатель комитета по охране культурного наследия Татарстана Иван Гущин заявил Inkazan, что 4 марта застройщика оповестили о необходимости до 20 мая остановить работу на территории этих построек. Они были включены в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. За два месяца правительство республики должно было определить, насколько ценными являются дома, построенные еще в период с 1903 по 1911 годы.

Помощница главы РТ Олеся Балтусова заявляла СМИ, что пыталась защитить Арские казармы от сноса. Однако, по ее словам, жители Октябрьского городка "толпами приходили и требовали, чтобы их дома снесли, а самих жителей расселили в строящихся домах "Унистроя". Inkazan общался с жителями Октябрьского городка - многих из них проживание в зданиях Арских казарм устраивало. За сохранение построек выступали и градозащитники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter