"Культурная революция": Метшин намерен изменить городские ДК

"Культурная революция": Метшин намерен изменить городские ДК

21 июня 2017, 16:42
Город
Photo: realnoevremya.ru
В рамках заседания Казгордумы мэр города Ильсур Метшин поручил разработать программу по развитию культуры в Казани, а также анонсировал капитальный ремонт дворцов культуры и культурных центров и их переход на новый формат работы. Он призвал депутатов найти инвесторов, а минкульт - разобраться со штатом учреждений.

В текущем году завершается действие программы "Развитие культуры в Казани на 2015-2017 годы". Метшин поручил разработать новую программу культурного развития города, основанную на основных принципах Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года. По словам градоначальника, в создании такого документа должны участвовать все учреждения культуры.

"Культурные традиции города крепки и непрерывны. Несмотря на разные сложные периоды в жизни страны у нас в городе, благодаря дальновидной политике руководства система в области культуры сохранена. На содержание за счет средств муниципального бюджета были приняты когда-то ведомственные дворцы культуры", - сказал мэр.

По его словам, горожанам нравится проводить досуг в домах культуры. По данным начальника Управления культуры Азата Абзалова, в 2016 году казанские ДК провели 2,5 тысячи мероприятий. "Мы приняли дворцы культуры от заводов такими, какие они есть, и наша задача создать в них все необходимые условия для людей", - заявил Метшин.

В сентябре прошлого года глава РТ Рустам Минниханов поддержал инициативу местных жителей, предложивших отремонтировать ДК имени Ленина, расположенный в парке "Крылья советов". На капитальный ремонт этого ДК и ДК имени Урицкого выделили 460 миллионов рублей. Оба этих здания с момента строительства ни разу не ремонтировались.

Метшин заявил, что аналогичные решения должны быить приняты в отношении всех казанских ДК. "Одними бюджетными средствами здесь не обойтись. Я хочу обратиться ко всем присутствующим в зале руководителям, коллегам, в особенности, депутатам Государственного Совета РТ взять кураторство над ДК и помочь нам найти спонсоров. Я надеюсь, что совместными усилиями мы отремонтируем все ДК", - сказал он.

На данный момент в столице Татарстана работает 14 дворцов культуры. Их количество постоянно растет. За последние 5 лет в рамках республиканской программы "Сельские клубы" в казанской агломерации число ДК увеличивалось на 1-2 ежегодно. Так, в 2016 году был открыт клуб в жилом массиве Нагорный, в текущем году начнется строительство такого учреждения в Отарах, сообщает пресс-служба мэрии города.

Метшин заявил, что грядущее преображение ДК будет не только внешним, но и затронет структуру и форму работы учреждений культуры. "Важно, чтобы после ремонта они начали работать по-новому, а устаревшие нормы, такие как типовые штаты 1995 года, уверен, с помощью Министерства культуры РТ будут скорректированы с учетом современных реалий и управленческих требований", - сказал мэр.

По словам Абзалова,последние исследования показывают, что традиционный формат учреждений культуры с каждым годом становится все менее популярным. А 70% населения стремится проводить досуг в крупных торговых центрах или дома. Он отметил, то это может привести к упадку культурного уровня казанцев. Поэтому городские ДК будут преобразованы в "культурные центры".

Предполагается, что это будут современные учреждения с прилегающей парковой зоной, которые будут охватывать население всех домов своего района. "Это учреждение, которое способствует самореализации населения, формирует новый образ досуга, творческого развития и социокультурной жизни в целом", - сказал Абзалов. Тестировать новую форму организации будут на ДК имени Ленина и ДК имени Урицкого, находящихся на ремонте.

Глава городского Управления культуры также заявил, что власти начали разрабатывать проект визуального ребрендинга работающих ДК. "Первым продуктом станет проект "Казань - культурная карта творческих возможностей". Кроме того, качественному изменению форматов работы муниципальных ДК посвящен и проект "Жизнелюб", - сообщил он.

"Жизнелюб" это проект, направленный на организацию бесплатных занятий для казанцев пенсионного и предпенсионного возраста. В его реализации участвуют представители различных ведомств, организаций, сообществ Казани. С запуска проекта его посещали 800 человек в месяц. По состоянию на начало апреля число пенсионеров, заинтересовавшихся занятиями составило 2 тысячи человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter