В Казани началась гидроизоляция системы озер Лебяжье

В Казани началась гидроизоляция системы озер Лебяжье

В Казани началась гидроизоляция системы озер Лебяжье

21 июня 2017, 11:51
Город
Фото: metshin.ru
В Казани в рамках проэкта экореабилитации систем озер Лебяжье начались работы по гидроизоляции и углублению дна водоема Большое Лебяжье. По их завершению аналогичные работы пройдут на озере Светлом. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Рабочим предстоит покрыть специальным материалом более 270 тысяч квадратных метров дна временно осушенных озер. На данный момент гидроизоляция услвновлена лишь на 9 тысячах квадратных метров. Это необходимо для задержки воды в котловане - в противном случае она может уйти в песок, что приведет к засухе.

Параллельно с этим углубляется дно водоемов - их глубина должна составлять не менне 4 метров. На данный момент с территории водоемов вывезено уже 180 тысяч кубуических метров песка, что составляет 40% от общего плана выгрузки.

Так, рабочие утрамбовывают грунт, затем накладывается трехслойное гидроизоляционное покрытие, края которого склеиваются специальным сварным станском. После проверки качества изоляции, она будет засыпана слоем грунта в 50-70 сантиметров. "Дно обоих озер будет уложено по этой технологии. Это позволит сохранить весь объем воды и не даст ей уйти в песок", - заявил градоначальник Ильсур Метшин.

Только после этого озера наполнят водой. Большое будет вмещать около 1 миллиона кубических метров воды, Светлое - около 280 тысяч кубических метров. Вода будет подаваться через трубопровод из расположенного в Юдино Изумрудого озера. На заполнение уйдет около 2-3 месяцев. Площадь водной глади озер на Лебяжье после завершения работ по реконструкции и экологической реабилитации увеличится с 4,2 до 36 га.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter