Бокова вручила Свияжску сертификат о включении в список наследия ЮНЕСКО

Бокова вручила Свияжску сертификат о включении в список наследия ЮНЕСКО

Бокова вручила Свияжску сертификат о включении в список наследия ЮНЕСКО

21 августа 2017, 21:36
Город
Диана Самохина
Фото: inkazan.ru
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила главе РТ сертификат о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает корреспондент Inkazan.

Торжественная церемония состоялась в зале КРК «Пирамида». 9 июня нынешнего года по решению 21-ой сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО объект включили в список. По словам госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, по татарстанской достопримечательности выступило «за» рекордное количество послов — 17 человек из различных стран.

«Это решение было принято единодушно. Потому что значение Свияжска для России, Татарстана, я бы сказала с точки зрения ЮНЕСКО, для всего человечества, гораздо больше, чем просто красота и четкость его камней и зданий. Речь идет о толерантности, и прежде всего, о религиозной толерантности. Я искреннее полагаю, что оба включения в список как связаны между собой они являются частью вот этих планов, видения правительства РТ по выявлению их многообразия. Все это перекликается с основным смыслом мандата ЮНЕСКО», — заявила Бокова.

По словам гендиректора ЮНЕСКО, сегодня миру необходимы такие послания толерантности, как татарстанский объект.

«Этот памятник принадлежит уже не только вам, он принадлежит человечеству. Берегите его, потому что он нужен всем нам, он нужен ЮНЕСКО», — сказала она главе РТ Рустаму Минниханову, вручая сертификат.

Минниханов заявил, что республика долго шла к тому, чтобы Болгар и Свияжск приобрели мировое признание. «Мы гордимся тем, что на территории Татарстана сегодня находятся три объекта всемирного культурного наследия Юнеско. Это Казанский Кремль, Болгарский историко-архитектурный комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск. Такой результат стал возможен благодаря беспрецедентной поддержке президента РФ и правительства России», — сказал он.

Минниханов и Шаймиев поблагодарили всех, кто жертвовал средства на восстановление объектов. «К моменту включения этих территорий в список ЮНЕСКО желающих посетить их стало больше. Свой финансовый и трудовой вклад в общее дело внесли предприятия и организации, личные средства перечислили татарстанцы. Хочу поблагодарить всех за такое внимание», — сказал Минниханов.

Глава РТ вручил Боковой орден «Дуслык». «Мы очень многому научились и начали по-другому следить за памятниками, которые у нас есть», — сказал он. Минниханов заявил, что власти республики «глубоко осознают ответственность за дальнейшее сохранение уникальных исторических объектов и хотят заверить намерения строго следовать всем установленным правилам для сохранения Казанского Кремля, Древнего Болгара и острова-града Свияжска».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter