В Казани представили концепцию развития исторического поселения

В Казани представили концепцию развития исторического поселения

21 октября , 16:55ГородPhoto: inkazan.ru
Главный архитектор Казани Ильсияр Туватуллина представила концепцию развития исторического поселения.

По ее словам, на сегодняшний день в реестре объектов культурного наследия Казани числятся 565 объектов. Из них – 126 федерального значения, 371 регионального и 68 объектов местного значения.

Она рассказала, что последние с 2015 года находятся под опекой исполкома Казани, а федеральные объекты – под опекой Госкомитета по охране ОКН. Казань при этом получила статус исторического поселения с 431 исторически ценным градоформирующим объектом. Тухватуллина рассказала, что для того, чтобы реализовать концепцию исторического поселения была проведена работа по изменению нормативов градостроительного проектирования.

Главный архитектор города отметила, что в настоящее время существует разночтение границ и режимов буферной зоны Казанского Кремля в минкульте РФ и ЮНЕСКО. Чтобы не было разночтений, специалисты приводят в соответствие данную документацию.

Директор компании «Основа» предложил ввести ответственность собственников ОКН за бездействие. Также он заявил, что нужно усилить контроль за выполнением обязательств, установив сроки завершения работ и так далее.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил Тухватуллиной заняться этими вопросами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter